2019福建公务员考试:统筹问题_空瓶换水

2018-05-19 11:52:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试网为您提供福建省公务员考试行测辅导资料,包含2018福建省考行测答题技巧/行测常识/分值分布。

在我们的公职考试以及银行考试等诸多类型的考试当中,都会出现这么一类题目:题目很难去做一个具体的归类或者有一个能够套用的公式或思路,但都是要在已知条件下去求最优解。总结起来,就是最优化的去分配现有资源,我们把这类问题叫做统筹问题。在统筹问题当中,有这么一个小类别的问题叫做空瓶换水。下面,我们就一起来了解下空瓶换水这类问题的特征以及解题方法。

空瓶换水这类问题,源自于我们生活中的日常交易,啤酒商为了回收玻璃瓶作循环使用,提出几个空瓶可以换一整瓶的酒。在我们的题干中,也就出现了诸如:小明一行共16人上完体育课后去买水,到了商店后店长告诉小明,如果他有4个空瓶子,就可以换一瓶水,那么,小明他们只需要买几瓶水,就能够所有人都喝一瓶水?这样的描述。对于这样的问题,我们可以先做这样的分析:

1瓶水=1份水+1个瓶子

根据4个空瓶子可以换一瓶水又可以得出:

1瓶水=4个瓶子

那么就有

1分水+1个瓶子=4个瓶子

两边同时约掉1个瓶子后,也就可以得出

1份水=3个瓶子

通过上述的分析得出来的这样的一个等量关系后,我们要知道只需买几瓶水,就能所有人都喝上也就不难了:由于对于我们而言,瓶子是没有价值的,只有里面的水是有价值的,于是当我们每买3瓶水,就可以先喝3份水,并且能够用剩下的3个空瓶子再换一份水。也就是说,我们每买3瓶,就能够满足4个人喝水的需求,那么最终我们只需要买12瓶水,再通过空瓶的兑换,就能够使所有人都喝上水了。这也就达到了我们统筹问题当中的,最优化分配现有资源的一个要求。

在这个最基本的题型当中,可能有的同学会去尝试在实际操作中能不能完成这样的一个兑换,最后得到一个死循环的结果。这里提醒大家,在我们数学问题当中,只去考虑最优解,而不考虑具体如何实施(当然我们也可以耍一点小手段去实施啦)。

我们再来看一道,稍微难一点的空瓶换水:已知某商店推出可以用7个空瓶子换2瓶酒的活动,已知小明在这个活动期间一共喝了273瓶酒,那么小明最开始只需买几瓶酒即可?

我们同样按照上面的分析来进行,每买7瓶酒,最终就可以喝到9份的酒,而在喝了的273瓶酒里,共有273/9=30余3,也就是有30个9,对于这一部分,我们只需要买30*7=210瓶即可,而余下来的3瓶,由于我们换不了酒,因此直接购买即可。所以最终我们只需要购买210+3=213瓶酒。

运用这类等价转化的思想就可以帮我们解决空瓶换水问题。在我们的统筹问题当中,还有许多其他有趣的问题,如:排队取水,货物集中等,有兴趣的同学,也可以多去自行了解。

推荐阅读:

2019福建公务员考试行测技巧:关于定义判断那些事儿

2019福建公务员考试行测常识积累:天文知识“蓝月亮”


[责任编辑:福建中公教育]