2019国家公务员考试行测技巧:十字交叉原理及其模型

2018-05-19 16:18:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在公务员或者事业单位考试中,有很多方法在数学运算部分经常考到,十字交叉法就是这样的一种方法,在最近几年考试中,我们发现十字交叉法常常出现在数学运算部分,可以快速帮助解答出答案。接下来重点讲解十字交叉的原理及其模型。

一、盈亏思想的应用:多的量与少的量相等。

二、应用环境:部分与整体之间的关系;比值

例:某班一次数学测试,其中男生平均分88分,男生人数2人;女生平均分93分,女生人数3人。问全班平均分?

按照以往求取平均数的方法 :全班分均分=(88*2+93*3)/10=91分

1、该题是求平均分=总分/人数,满足比值的形式,并且全班平均分=(男分+女分)/人数,分子分母具有加和性且存在男生和女生这两部分和全班这个整体。

在真正做题中,数学运算常见存在部分与整体的关系并且满足比值的形式的列式如下:浓度,利润率,增长率。

2、模型:

从左到右依次标顺序第一列(部分比值) 第二列(整体比值) 第三列(十字交叉作差) 第四列(实际人数)

(1)整体分别与两个部分比值作差:91-88=3 93-91=2

一个男生比整体少3分*2人=6分

一个女生比整体多2分*3人-6分 满足多的量与少的量相等

(2) 前三列观察发现存在十字交叉作差的关系,

91-88=3 93-91=2

作差之后的比值与人数的比值相当,这里的人数其实相当于是整个比值的分母所对应的关系。比如:浓度=溶质的质量/溶液的质量,座椅通常两个部分量分别与横踢作差后的比值与溶液的质量比值相等。此外,比如增长率作差后的比值与基期值的比值也等。所以这就要求大家在做题过程尽可能善于观察部分量与整体量的分母对应。

某班一次数学测试,其中男生平均分86分,女生平均分93分,全班平均分90.问男女人数之比?按照模型进行十字交叉之后,可得男女人数比为3:4

(3)第一列作差等于十字作差之和

93-88=5分 2分+3分=5分

通常可以根据比例法,比例和相对应的实际量确定作差后两个部分的差的分配,从而确定整体值。

福建国家公务员考试信息网推荐更多福建国家公务员考试行测辅导资料

推荐阅读:

2019国家公务员考试行测考场指导:如何用有限时间征服行测考试

2019国家公务员考试行测逻辑填空:关键语境的重要性

2019国家公务员考试行测计算题常用办法:约数与倍数


[责任编辑:福建中公教育]