2019国家公务员考试行测技巧:备考指导(一)

2018-05-19 16:22:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

新一轮的国考周期已经开始,为拿下2019国家公务员考试,很多考生开始进入了长达半年笔试备考期。在众多的考生中,有些是不惧失败,重振旗鼓;更多的则是擦掌磨拳、初试啼声。一场战役,成功与否,重在备战。近期,笔者就将针对不同时期如何备考国考行测部分给出最完备的策略和指导,以供广大考生参考。粗鄙浅见,难免有失,只期能达到抛砖引玉的效果。

工欲善其事,必先利其器。笔者首先就国考行测考试的内容、形式及特点等,做以详解,谨为美芹之献,以饲读者

一、行测是什么?

“行测”是行政职业能力测试的简称,用来测试应试者与拟任职位相关的知识、技能和能力,考查应试者从事公务员工作所必须具备的一般潜能。这种测试和智力测验一样,属于心理测验的范畴,主要考查的是应试者在行政管理方面的潜力和倾向。

二、行测包括什么内容?

行测具体包括了数量关系、判断推理、常识判断、言语理解与表达、资料分析这五个方面。

数量关系在行测中主要测查数学运算和数字推理两种题型。而随着众考生能力的提高,数字推理题型的相对难度一再降低,其测查有效性也越来越低。自2011年起,数字推理题目已经推出了国考行测舞台,近几年也没有出现再国考的舞台上,短时间内应该也不会回归,所以对于数量关系题型测复习,考生一定要以数学运算相关题目为主。

资料分析和数量关系同位行测中“理科”方向的考查。主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力。近年来难度有所下降,主要体现在材料综合性加强,理解分析难度加大、计算类题目减少,常规重要考点考查量降低,题目的灵活性、综合性加强。

判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,和言语理解与表达同为“文科”方向的题型。涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。图形推理题目今年屡有创新,引起依据充满活力的未知性而在行测考试中稳固地占有一席之地,同定义判断和类比推理一起,不容忽视。逻辑判断包含了必然性推理和可能性推理的考查,要求考生重点复习。

言语理解与表达在五中题型中题量最大,体现了其重要性。主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力。国考行测中其包含了逻辑填空、片段阅读及语句表达三种题型。其中逻辑填空题量最大,一般考查20小题,其题型名称以前为“选词填空”,名称的变化体现了考查侧重点的变化。由以前的侧重词语辨析,变为现在的重上下文语句之间的逻辑关系的分析。考生对这类题型一定要抓住其复习的侧重点和做题的思路及角度。

以上是关于国考中行政能力测试的部分内容,关于行测考查的认识,不止于此,在后续文章中,笔者将和大家一起继续分析学习,敬请期待!

福建国家公务员考试信息网推荐更多福建国家公务员考试行测辅导资料

推荐阅读:

2019国家公务员考试行测考场指导:如何用有限时间征服行测考试

2019国家公务员考试行测逻辑填空:关键语境的重要性

2019国家公务员考试行测计算题常用办法:约数与倍数


[责任编辑:福建中公教育]