2019国家公务员考试申论热点:建现代养老金体系

2018-05-22 16:52:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
福建国家公务员考试信息网为您提供:国家公务员申论真题及答案包括2019国考申论模拟练习题,国家公务员考试申论题型等,更多国考真题就在历年福建国家公务员考试真题

我国基本养老金在广覆盖、保基本的目标上取得了举世瞩目的成就,多支柱多层次养老金体系也在构建和发展当中。但养老金体系也存在发展不平衡不充分的问题,需要构建现代养老金体系,使我国尽快从养老金大国发展为养老金强国。

[养老金体系发展不平衡的主要表现]

养老基金财务状况区域不平衡。东部沿海地区,北京和上海等特大城市,人口净流入省区,养老基金结余丰厚。

不同群体养老金待遇不平衡。虽然我国已经实行了机关事业单位和企业养老保险并轨、城乡居民养老保险并轨,但城乡居民、城镇企业职工、机关事业单位人员分别实行不同……

[养老金体系发展不充分的主要表现]

基本养老金体系尚未实现全覆盖。我国在扩大基本养老保险制度覆盖方面取得了巨大成就,制度覆盖人口数量达到9亿多人,但是尚有一定数量的自由就业人口、流动人口、灵活就业……

[建立和发展现代养老金体系]

人口老龄化是我国当前和未来较长时期影响经济社会发展的一个重大因素,养老金是应对老龄化挑战的基本财务手段。根据养老金体系发展不平衡不充分的主要表现,需要加强养老金体系顶层设计、统筹养老金体系全面发展,确立养老金公平与效率并重的制度目标,充分发挥政府和市场两种机制的作用,运用财政
 

推荐阅读:

2019国家公务员考试申论考场提分指南

2019国家公务员考试申论考场如何节省时间

2019国家公务员考试申论热点:讲好老字号的新故事


[责任编辑:黄敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。