2018福建教师招聘面试热点-【所谓“与死亡最接近的工作”】

2018-05-25 20:43:00   来源:福建教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章
1对6小班私教、不过全退 面试公告汇总 0元面试备考讲座 免费1对1面试测评
成绩查询入口 现场免费讲座 面试成绩公示 面试标准示范视频

福建教师招聘网为您提供2018福建教师招聘最新面试公告、最新材料审核现场地址汇总、福建教师招聘面试备考资料、考试资讯、辅导课程及模拟试题等教师招聘相关讯息。


【热点背景】

“95后女孩当殡葬热线接线员,每天接60个‘死亡电话’”、“90后殡仪馆守灵人的一天”、“95后入殓师:让死者有尊严的逝去”,近年来越来越多诸如此类的新闻标题见诸报端,让殡葬行业进入了人们视野,从事殡葬服务工作也被默认称为“与死亡最接近的职业”,随着人们对殡葬服务的要求越来越高,社会对此类专业技术人员的需求也越来越大,越来越多的年轻人开始选择这一份工作,而他们的大部分亲属对这一职业抱有的态度是“不吉利”、“太晦气”、“上不了台面”等。

这些年轻人大多数是学习了现代殡仪技术与管理专业。这一专业主要学习殡葬文化、殡仪服务、殡葬卫生、挽联写作、殡葬应用文、火化炉原理、制冷原理、殡葬礼仪等课程,培养学生熟悉国家殡葬和殡葬管理的政策法规,通晓殡葬文化,掌握殡仪专业基础知识和操作技能。现阶段在国内只有四所大专院校和几所中专学校开设了这一专业。

【命题预测】

有人认为“95后入殓师、殡葬热线接线员、90后守灵人”等年轻人加入殡葬管理工作是对这一工作的认可,也有人认为这是“与死亡最接近的工作,不太吉利”,你怎么看?

【参考答案】

从国人自古以来就有崇尚喜庆吉利的心态来说,对于殡葬管理工作不太支持觉得不吉利的想法倒是能够理解,而且从客观上来讲殡葬管理工作接触的主要是逝去者的管理和服务工作,看上去确实像“与死亡最接近的工作”,然而我认为这种“接近”,尤其是年轻人的主动接近是一种认可理解,是一座桥梁。

不论是90后还是95后,这些新鲜血液流入殡葬管理行业都意味着他们放下了世人对这一行业的成见,他们愿意去服务逝者,以更加直接的方式尊重和祭奠生命的最后一刻,人人都会有走到人生终点的一天,白衣天使迎接生命到来,而他们就是一个个黑衣天使,让在这个世界游历完的生命,安详地抵达天国。他们的接近,意味着会有这样一群人去向大家宣传殡葬管理服务工作,意味着殡葬管理工作逐渐走向文明治丧科学管理,同时也可以遏制一些非正规殡葬公司的乱入。

在这样一个择业自由化的年代,我们更多的不应该是带着主观意念甚至是旧思想先去否定年轻人的职业选择,也不应该站在所谓过来人或者长辈的身份指责年轻人的“不懂现实”,他们正是需要在自己的职业选择上去适应好更明确的自我定位,不论是哪一份工作哪一个行业都是值得被尊重的,真的有不解也应该是尝试去了解年轻人的行业,给予他们足够的理解和尊重,我们相信更多的年轻人已经在逐渐走向理性择业,能够为自己的择业买单负责,社会要给予各行各业更多的包容度,才能让每一个行业都有机会蓬勃发展。

更多时政热点资讯,请关注福建教师招聘考试网  

阅读推荐:
2018福建教师招聘面试热点-【教师错题罚钱】
2018福建教师招聘面试热点-【爱心助农需警惕】
2018福建教师招聘面试热点-【宜家蹭睡:“你情我愿”还是“公德缺失”?】

扫描二维码·关注福建教师考试微信
回复:说课 下载面试各学科说课稿
回复:答辩下载面试答辩真题

回复“白皮书”获取教师招聘面试备考攻略


[责任编辑:福建中公教育]