2019国家公务员考试行测备考:正反比巧解行程问题

2018-05-25 09:29:07   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

在公务员笔试考试中,题量大、时间紧是行测笔试考试的最主要特点,而且对于大部分考生来说数量关系部分,是一个短板。如何在有限的时间内快速、准确的选出答案显得尤为关键。数量关系有着自己特点-技巧性强,要想在这部分取得不错的分数,那么一些实用的解题技巧一定要牢记于心,熟练于形。今天中公教育专家要跟大家分享一个解决行程问题的常用的方法-正反比。

一、应用环境:

“存在M=A×B形式,且有一个量是不变的”。如果M是不变的,那么A和B成反比;如果A不变,那么M和B成正比;同理如果B是不变的,那么M和A成正比。对于公考中的,行程问题S=v×t,工程问题W=P×t,都是符合应用环境的形式,如果有一个量是不变的话,那么就可以用正反比了,所以在工程和行程问题中,经常会使用到正反比。

二、如何使用:

那么这种方法如何去用呢?其实正比很简单,你是几比几,我就是几比几。例如两个人赛跑,速度之比3:4,跑的时间一样,那么跑的路程之比就是3:4。反比较正比来说稍微麻烦一点,总结来说,反比就是倒数之比。例如两人参加100米运动会,两人速度之比3:4。这里S一定,所用时间就与速度成正比,时间之比。可以看得出来,如果两者成反比,本质上是倒数之比,但是化简后形式上就是反过来比。需要强调的是,如果三者成反比,就不再是反过来比了,此时要回归本质,倒数之比。

三、例题分析:

【例题1】甲乙两辆从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5:6。甲车于上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达乙地。问两车的时速相差多少千米/小时?

A.10 B.12 C.12.5 D.15

【答案】D

【中公解析】根据题意,甲乙两车的速度比为5:6,因此两车从A到B所用的时间比为6:5,乙比甲晚出发10分钟,且比甲早2分钟到达,因此全程乙比甲快了12分钟,即一个时间份数为12分钟,因此全程乙用时12×5=60分钟,即乙的速度为90公里/小时,甲的速度为90×5/6=75公里/小时,因此两车速度之差为15公里/小时。选择答案D。

【例题2】甲地到乙地,步行比骑车速度慢75%,骑车比公交慢50%,如果一个人坐公交从甲地到乙地,再从乙地步行到甲地,共用1个半小时。问:骑车从甲地到乙地多长时间?

A.10分钟 B.20分钟 C.30分钟 D.40分钟

【答案】B

【中公解析】由题意可得步行的速度∶骑车的速度=1∶4,骑车的速度∶公交的速度=1∶2,故步行的速度∶骑车的速度∶公交的速度=1∶4∶8,根据路程相同,时间与速度成反比,可知步行的时间∶骑车的时间∶公交的时间=8∶2∶1。已知“一个人坐公交从甲地到乙地,再从乙地步行到甲地,共用1个半小时”,可得9份为90分钟,1份为10分钟,骑车从甲地到乙地需2份时间,则为20分钟。选择答案B。

要想很好掌握正反比这种方法,重点把握两点:1.对于这种方法的应用环境要很熟,一旦看到某道题具备某个特征,就得很快的反应过来,能用这种方法。2.对于这种方法如何去用要很熟,信手拈来。只有达到这两点,才能在考场上又快有准的完成这类题目,才可能从千万考生中脱颖而出。

福建国家公务员考试信息网推荐更多福建国家公务员考试行测辅导资料

推荐阅读:

2019国家公务员考试行测技巧:备考指导(一)

2019国家公务员考试行测技巧:十字交叉原理及其模型

2019国家公务员考试行测技巧:关于定义判断那些事儿


[责任编辑:福建中公教育]