2018福建公务员面试形式_省考面试题型

2018-05-27 14:34:39   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
2018福建公务员考试相关推荐
资格确认|材料 面试资料 面试热点 面试真题
面试名单 面试时间 面试测评 面试课程
入面分数线 晒分查分差 面试讲座 面试备考群

根据福建省2018年度考试录用公务员的工作安排, 6月15日—6月20日为全省统一面试时间。具体面试日期以各招录机关和各设区市公务员主管部门的通知为准。全省面试递补的截止时间为6月13日上午12:00。

目前已出成绩排名的地市有莆田、三明,而目前出面试资格审核公告的是三明建宁以及沙县。那么对于确定进入面试的考生,想要了解的大多是关于面试题型、面试时间安排以及考官的组成。那么今天福建中公教育小编将和考生们一起聊聊福建省考面试那些事之省面题型。

福建省公务员面试涉及的重点考查的测评要素有综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力和人际交往意识与技巧,而求职动机与拟任职位匹配性、言语理解与表达能力则是偶有涉及。

同时福建公务员面试类型又分为结构化面试以及无领导面试两种面试形式,无领导面试形式更多考查的是考生的计划组织协调能力;但根据历年福建省考面试的题型,福建省考面试多偏向于结构化问答的面试模式,无领导讨论只是少数岗位采取的面试形式。

面试形式:

1、结构化面试:按照事先制定好的面试提纲上的问题一一发问,并按照标准格式记下面试者的回答和对他的评价的一种面试方式

2、无领导面试:

a、个人陈述(考官不参加)环节一般大约20分钟,考生可以自由安排发言次序或者按照抽签顺序依次发言,每人发言时间不得超过3分钟或者5分钟。

b、自由讨论环节大约40—60分钟。考生如何发言、发言的次序等都是考生们自己的事情,考官不参加考生的讨论或回答考生的问题。

面试题型:

结构化的面试大多数出题方向围绕的是一些社会热点现象,有可能以是校园类的热点为题,也有可能是以社会类型的热点现象为题,考官抛出问题,考生需要就这些热点现象阐述自己的观点、想法。

例如2107年份福建省考面试中就涉及到了校园类的面试结构化问答(考生回忆版):某高校发防狼喷雾,用于女性防身,有人觉得有好处,有人觉得这是对男性的不信任,你怎么看? 考生需要就此类社会热点时间发表看法,且有层次有深度的回答,而不是仅停留在问题表面,所以这方面需要考生多加强练习!

推荐阅读:

历年福建公务员面试试题汇总



[责任编辑:福建中公教育]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决