2018福建教师招聘面试:高中历史《卓尔不群的雅典 》说课稿

2018-05-27 20:53:36   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
1对6小班私教、不过全退 面试公告汇总 0元面试备考讲座 免费1对1面试测评
成绩查询入口 现场免费讲座 面试成绩公示 面试标准示范视频

福建教师招聘网为您提供2018福建教师招聘最新面试公告、最新材料审核现场地址汇总、福建教师招聘面试备考资料、考试资讯、辅导课程及模拟试题等教师招聘相关讯息。


一、说教材

教材分析是上好一堂课的前提和基础,在正式内容开始之前,我将先谈一谈对教材的理解。

《卓尔不群的雅典》是人民版必修一专题六第2课,包括雅典民主政治的奠基、“黄金时代”的公民民主、雅典民主政治的得与失3个子目的内容。纵观本课所在的知识结构体系可以发现本课所在的专题六是整个必修一外国政治文明史的开篇,是西方民主与法制的起源部分,是下一个专题近代西方政治文明发展史的光辉起点。从历史长河中去看,可以发现雅典民主的源头意义;从历史环境中去看,又可以发现它与东方古国的专制政治之间的对比性,因此,本课十分重要。

二、说学情

要想上好一堂历史课,不仅要深入分析、研究教材,还要对学情有深入的把握。

本课教学面对的是刚刚升入高中阶段的高一年级学生。他们刚上高中,有好奇心、有求知欲、思维比较活跃,在初中九年级时也学习过相关知识,有一定的基础,这是他们学好本课的优势;但同时也存在思维和能力不成熟、认识问题不深刻等缺陷。因此,我将在课堂教学中采取以趣味性和探究性为主的教学策略,充分发挥学生的主体性、积极性和参与性。

三、说教学目标

新课程标准是制定教学目标的出发点和依据,根据新课标对本课的要求我制定了如下教学目标。

【知识与能力目标】

1.掌握三次改革的内容和影响。

2.理解雅典民主政治的“得”与“失”。

【过程与方法目标】

1.通过角色体验雅典民主政治的发展历程,探究民主权利的变化,体验历史,提高主动学习历史的兴趣。

2.通过小组讨论雅典民主政治的“得”和“失”,提高与人交流合作的能力,提高合作学习、探究学习的能力。

【情感、态度与价值观】

通过学习,感受古代希腊的辉煌,认识到民主是一个不断完善的过程,培养民主精神,向往民主。[page]

四、说教学重难点

基于以上对教材、学情的分析和教学目标的设立,我确立了如下教学重难点:

【重点】

雅典民主政治的发展过程和主要内容。

【难点】

雅典民主政治的“得与失”。

五、说教法学法

俗话说“巧妇难为无米之炊”,好的教学方法能够使教学效果事半功倍,因此,本节课我采取的教学方法有学案教学、角色体验、小组探究等。

六、说教学过程

为了完成教学目标,解决教学重点、突破教学难点,课堂教学我准备按以下三个环节展开。首先是在课前,我通过给学生发学案和布置预习任务,让学生自主学习建构初步认知,以提高课堂学习的针对性和效率。

环节一:导入新课

本节课我采用的方式是情境导入。考虑到雅典民主政治排除了妇女,所以在上课前我会提出一条新规:只允许男生在课堂发言,而禁止女生的发言。并就此试探学生的态度,激起学生的质疑和反对,之后我会引入本课重要人物伯里克利关于民主的著名演讲,导入新课。

【设计意图】通过“不合理”的新规则,引起学生质疑,激发学生的求知欲和好奇心,并为之后雅典民主政治的“得与失”做铺垫。

环节二:新课讲授

(一)自主学习绘“民主”

对雅典三次民主改革主要内容学生已经通过课前预习、自主学习、完成学案的方式用3张表格整理出来,那么在课堂上,我会通过点评学生学案的问题来帮助学生整理知识、矫正认知,并且针对学生不易理解的“解负令”“公民大会”“四百人会议”“陶片放逐法”等名词加以重点解释。

【设计意图】通过学案教学,引导学生回归教材、落实基础,能够提高学生归纳总结的能力。

(二)角色体验究民主

在点评完学案以后,我会让学生体验第四等级公民的角色,再回到改革措施中去发现政治权利的变化轨迹,说出每次改革增加的具体权利,引导学生真正理解雅典民主的发展趋势,即贵族权力不断削弱,平民权利不断增加,同时让学生从改革措施中去寻找政策的依据。这样做,把改革内容和权力变化联系起来,可以达到加深理解的目的。

在学生掌握了雅典民主政治的发展历程和权力变化轨迹后,我会水到渠成地引导学生用数字法总结雅典民主政治的主要内容,即“一种社会基础:有人身自由的公民群体;两个显著特点:人民主权、轮番而治;三项保障措施:解负令、陶片放逐法、津贴制;四大权力机构:公民大会、五百人会议、陪审法庭、十将军委员会;五段发展历程:奠基、确立、推动、顶峰、衰落。”

【设计意图】通过创设角色,让学生进入历史情境,体验历史,思辨历史,能够提高课堂的趣味性,激发学生学习的积极性,同时加深学生对雅典民主政治发展历程的理解。通过用数字法总结雅典民主政治的内容,帮助学生建立知识结构,并辅助记忆。[page]

(三)贯通古今悟民主

在这一环节,我将引导学生以历史小组为单位,探讨雅典民主的“得”与“失”。首先,我会告知学生从三个角度解读“得”:雅典城邦之得、近代西方之得和人类文明之得。

考虑到下一个专题是学习近代西方资产阶级代议制,我会重点探究对近代西方民主政治的影响。通过展示与现在西方国家民主政治生活有关的图文材料和相关设问,并提出预设问题:1.现代政治生活与雅典民主有哪些相似之处?2.雅典民主的权力结构如何?3.今天公民能直接行使管理国务的权力吗?引导学生从现实中去寻找雅典民主的历史痕迹,并得出雅典民主开西方民主政治之先河的影响。

在雅典民主的“失”部分中,我会主要围绕暴露雅典原始直接民主问题的典型材料——苏格拉底之死的案例,并提出预设问题:1.判决苏格拉底死刑的是专业法官吗?2.“多数原则”一定代表真理和正义吗?3.为什么公民易受情绪干扰和蛊惑?

在引导学生了解事情的来龙去脉,在思考、讨论、感悟的过程中,最终让学生真正理解雅典民主政治的局限性和阶级属性,即雅典民主的实质是建立在奴隶制基础上的少数人民主。

【设计意图】通过从现实中去寻找雅典民主的历史痕迹,建立历史的纵向联系,深入解析雅典民主政治的积极影响;典型案例剖析与小组讨论相结合,通过设置一系列问题,能够引导学生深度剖析案例,抓住事物的本质,培养学生论从史出的能力,也突破了教学难点——雅典民主的得与失。

环节三:小结作业

在小结环节,我会引导学生充当小老师的角色,带领学生共同复习总结本节课所学。

最后,我会让学生预习西方文明的另一源头——罗马,并搜集有关罗马的故事。

【设计意图】充分发挥学生的主体性地位,及时复习巩固知识。同时通过预习下节课知识,搜集相关故事,提高学生学习的兴趣,为下节课做好铺垫。

七、说板书设计

根据历史课程的特点,我采取了提纲式的板书设计,既简明扼要,又条理清晰。这就是我的板书设计。

以上是我说课的全部内容,谢谢各位考官!

相关阅读:
2018福建教师招聘面试礼仪规范汇总

 

扫描二维码·关注福建教师考试微信
回复:说课 下载面试各学科说课稿
回复:答辩下载面试答辩真题

回复“白皮书”获取教师招聘面试备考攻略


[责任编辑:黄敏]