2018国家公务员面试审题常见误区

2018-05-29 09:37:21   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建省公务员考试录用网温馨提醒:2018福建公务员考试公告请关注福建省公务员考试网

在公务员面试备考的过程中,发现在大多数考生会存在焦虑心理,不知道答题,不会答题,中公教育专家总结之后发现,在备考的过程中出现这种现象的根源问题并不是在不会答题,而是在审题方面出现问题。审题的重要性不言而喻,那么如何才能避免出现审题误区呢?常见的审题误区有哪些呢?中公教育专家在此进行提点:

一、考场紧张导致题干的关键信息抓取不全

这是很多公务员面试备考过程中的共通问题,在进入全真模拟的操作时,考生会从原来的分组训练瞬间进入一个高压的考场场景,时间压力和题目情景压力导致他们在开始这一阶段的训练时高度紧张,致使题目的有效信息并没有完全抓取,致使答题时只能发挥出真实水平的80%。

二、审题时思维懒惰依托已积累的经验完全迁移答题

有一些考生在练习的过程中,已经学习积累到一些知识之后便会陷入思维定势,不愿意主动思考题目,而是想着通过一些已有经验来完成一个题目解析,这种答题要么答题泛泛要么答题的内容点不符合题干情景。

三、审题不知道审什么,而是强行用思路框定答题要点

另一部分考生知道审题很重要,也有审题的意识,但是却不知道题干的关键信息,或者在审题时不知道看完完整的题目之后再去对题目进行整合抓取关键信息,只是在看到题目的几个词语之后断章取义的进行题目分析,并没有考虑到题目的整体内在逻辑。这种审题问题的出现,一方面是考生审题毫无章法对关键信息视而不见,另一方面有些考生被一些技巧比如人际审题抓主体找问题等给限定住了,只会找这些关键点去往答题思路里面引,而并不理解这些技巧是建立在对题目的分析梳理之后概括的关键点,不明确答题应该是就题答题自然而然的回应思路。

四、有审题意识,也能够找到题干的关键点,但是没有深入挖掘使用的意识

有一些学生在审题时能够抓到关键点,也知道要往关键信息上靠拢,但是却没有真正想清楚关键信息如何在答题内容中突出运用,比如有些考生谈诚信问题,在启示践行时知道说公职人员要诚信,但也只能喊个口号,不能真正想清楚诚信对公职人员来说有什么特征,比如诚信对普通个人来说意味着践诺,言必信行必果,对企业来说意味着诚信经营,不欺客宰客,对公职人员来说诚信意味着遵规守矩求真务实,不说假话空话,不搞形式主义多干实事,这些是学生需要想清楚之后深入挖掘的。

中公教育专家认为,关于审题问题,不是一个人的问题,几乎是在公务员面试备考中的共通问题,对审题的加强并不是一次强调两次强调就可以具备的,需要经过大量的专业练习大量的题目积累之后才能更好具备的一种内在能力。

更多福建国家公务员考试面试辅导资料请关注福建国家公务员考试信息网

推荐阅读:

2018国家公务员面试热点:语文教材“大换血”,大幅增加古诗文

2018国家公务员面试热点:微博客信息服务管理规定正式发布


[责任编辑:福建中公教育]