2019国考招警申论模拟题:韩剧的流行

2018-06-02 11:00:01   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建国考招警群168875783
微信公众号 | 福建招警考试:fjzjks 回复“10G”得10G容量的资料

导语:中公福建招警考试网为大家提供2019年招警考试申论热点。加入QQ群交流群或关注微信号:fjzjks,及时获取招警考试资讯!

【申论材料】

韩剧《来自星星的你》一度受到了国内观众的追捧,掀起了一股新的韩剧热潮。全国政协委员许钦松在接受媒体采访时曾指出,当下的韩剧热是我们缺乏文化自信的表现,也让我们的文化自尊受到了伤害。许钦松委员、孙萍委员,就“传统文化保护”“韩剧的流行”等话题,与网友进行了在线交流。

谈到“传统文化保护”时,孙萍表示,“中国传统文化在过去20年中出现了急剧的流失。这种流失大家可能感觉不明显,但事实上,我们的剧种正在以几乎每几天一个的速度消亡。为什么消失的速度这么快,问题还是出现在顶层设计上。”与此相对应,韩国和我国表现出不同的做法,非常注重文化的保存。

她说,“传统文化流失之后,原本的文化舞台就空了出来,外来的文化形式像韩剧,就补充进来了。所以说,在这样的情况下,我们的观众对韩剧根本没有抵抗力”。

许钦松认为,“像《来自星星的你》这样的韩剧,里面的故事虽然都是编出来的,但是它吸引人的地方就在于明星们时尚的生活、男主角对爱情的专一,这些都是年轻人所喜欢的。韩剧在讲故事的时候注重跟每个人生活联系在一起,就像设置了一个美好的家园式生活空间,让大家都能进入到里面。国产剧就少了这些,抗日剧里面鬼子好像都很弱、不堪一击,这些都扭曲了真实。”

许钦松说,“国产剧没有做到把故事讲得好听,还向观众传递了一些不好的价值观,比方说男主角、英雄人物爱吸烟之类的。相反,韩剧里面经常讲到人与人之间交流的礼仪。”

问题:试分析“韩剧在我国流行”的原因,不超过150字。

点击下一页查看申论答案

[责任编辑:黄敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。