2018福建公务员面试热点:感恩与责任是医患关系的桥梁

2018-06-02 14:29:57   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

【背景链接】

3月30日,对于所有医生来说是一个特殊的日子,因为这一天是国际医师节。当天下午,对于达州市中心医院血液内科的张端众医生来讲,更为特殊,因为他收到了一面病人家属送来的锦旗。而这位病人已于10多天前去世,去世前,张端众是她的主管医生。

当收到这面锦旗时,张端众表示,内心既高兴又无奈,高兴是因为病人家属认可他的职业道德,无奈是因为尽管想尽了办法,最终还是没能挽救病人的生命,“这种心情很不是滋味”。对于母亲去世的结果,病人的儿子杨先生表示,医生不是万能的,但我母亲在住院治疗期间,我们看到了他们的付出和责任心。

【热点预测】

张端众是达州市中心医院血液内科的一名普通医生,在救治一名白血病老人的过程中,张端众不仅每天至少查房4次,一直坚持了20多天,而且在治疗的过程中,做到更加细心和倾注更多的关心,请各科医生多次会诊。虽然最终老人不幸离世,但是他却用实际行动感动了家属,收到了家属的一面锦旗。对此,请谈谈你的看法。

【中公解析】

从张端众事件当中,我们不仅看到了张医生可贵的精神,也看到了家属的感恩和理解,更是看到了医患纠纷逐步化解的希望和曙光。

首先,张医生每天至少查房4次,一直坚持了20多天,这是一种敬业精神的体现,张医生用自身的实际行动践行着社会主义核心价值观,他不仅实现了自我的价值,而且通过他认真的工作可以最大程度减轻病患的痛苦,为他人服务。其次,张医生在治疗的过程中对特殊病患倾注更多的关注,这是一种医者仁心的表现,是一种高尚医德的体现,他用这种高度的责任心感动着病人家属,给病患传递能够战胜病魔的信心,更是为社会传递着正能量,化解民众对医生的误解,也为其他医生起到了模范带头的作用。最后,我们更应该看到家属的改变,正是家属的包容和感恩,才最终造就了这段佳话。

但是,当前医患纠纷问题仍然不容小觑,在媒体上还是能经常能看到相关的新闻,家属与医生大大出手,家属殴打和侮辱主治医生......而这些事件屡屡发生的原因无外乎以下三点,第一,医生的医术和医德不过关;第二,患者对于医疗效果有过高的期望,对治疗缺乏正确的认识;第三,缺乏健全的医疗纠纷调解机制,所以,对症下药解决这些问题,是破解医患矛盾的关键,这样才能够营造出和谐的医患关系。

要做到这点,第一,应当加大对于优秀医生的宣传,尤其是要宣传类似于张端众这样医德高尚的医生,树立榜样和标杆,学习这些医生身上的优秀精神;第二,患者和患者家属要主动配合医生的治疗,常怀感恩之心,对医生多一些包容和理解,用友善的沟通去解决问题;第三,建立完善的医疗调解机制,当发生问题时及时介入,及时解决,给医生和患者创造一个和谐的对话空间。

更多福建公务员考试技巧请关注福建省公务员考试网

推荐阅读:

2018福建公务员面试:从中兴“二禁”看企业发展

◎ 面试备考活动

2018福建公务员考试相关推荐
资格确认|材料 面试资料 面试热点 面试真题
面试名单 面试时间 面试测评 面试课程
入面分数线 晒分查分差 面试讲座 面试备考


[责任编辑:福建中公教育]