福建护理学基础知识:妈妈一定要会的知识“儿童体格生长常用的指标”

2018-06-04 15:59:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

儿童体格生长的常用指标是医疗事业单位考试中常考的知识点,这部分内容大多以公式的形式考大家。内容很多且复杂,所以今天中公福建卫生人才网的老师们带大家来总结一下儿童体格生长指标的常用公式,希望能对大家有所帮助!

儿童体格生长常用指标常用公式如下:

【体重】

体重是身体各器官、组织及体液的总重量,是反应儿童体格生长,尤其是评价近期营养状况的最易获得的敏感目标,也是儿科临床计算药量、输液量的重要依据。一般儿童出生时约为3Kg。

计算公式:1~6个月:体重(kg)=出生体重+月龄×0.7

7~12个月:体重(kg)=6+月龄×0.25

2岁至青春前期:体重(kg)=年龄×2+7(或8)

【身高(长)】

身高是指头、躯干(脊柱)与下肢长度的总和,3岁以下儿童卧位测量,称身长,3岁以上立位测量,称身高,是评价远期营养的指标。新生儿出生时身长平均为50cm,1岁时约75cm,2岁时约为85cm。

2~12岁身长(高)的估算公式为:身高(cm)=年龄(岁)×7+77。

【坐高】

坐高是指由头顶至坐骨结节的长度,3岁以下取仰卧位测量,称顶臀长。坐高代表头颅与脊柱的生长。

【头围】

头围是指自眉弓上缘经枕骨结节绕头一周的长度,是反映脑发育和颅骨生长的一个重要指标。出生时头围较大,平均33~34cm,1岁时约为46cm,2岁时约48cm。头围在2岁以内测量最有价值,若过小提示脑发育不良;过大则提示脑积水、脑肿瘤的可能。

计算公式:6个月内婴儿头围≈顶臀长

1岁时头围≈1/2身长+10cm。

【胸围】

胸围是指自乳头下缘经肩胛骨下绕胸一周的长度,反映肺和胸廓的发育。出生时胸围比头围小1~2cm,1岁时头围与胸围相等。

【上臂围】

上臂围是指沿肩峰与尺骨鹰嘴连线中点的水平绕上臂一周的长度,反映上臂骨骼、肌肉、皮下脂肪和皮肤的发育水平。

评估标准为:>13.5cm为营养良好 ;

12.5~13.5cm为营养中等;

<12.5cm为营养不良。

以上就是判断儿童体格生长发育的常用指标及计算方法,希望大家能抓住重点考点,认真学习。更多考点解析请关注中公福建卫生人才网!

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws


[责任编辑:黄敏]