2018福建公务员面试高分技巧:知己知彼,一步成“公”

2018-06-04 16:05:09   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
福建公务员考试网为您提供2018福建省公务员面试技巧包含2018福建省考行测/申论/面试高分答题技巧复习方法。
古语云:“知己知彼,百战不殆”。面试备考也是如此,首先你要了解历年福建省考面试的基本考情、面试形式,才能更有针对性的去备考,去学习。再跟据自身不足去调整去适应:

一、全面了解考情,针对性应对面试

对于各省公务员考试的面试环节而言,是对一个人综合能力的考察。作为考生,我们需要了解公务员面试需要什么样的人才,考生需要具备什么样的能力,面试是通过什么样的方式考察你是否具备这样的能力。纵观历年省考面试形式,绝大多数岗位的面试采用的是结构化面试,即一对多的面试,在一定时间内口头回答一定的问题。这些问题大多考察考生的综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往意识与技巧话题以及自我认知能力等,其中综合分析能力是重点测查的能力,它考查的主要是考生对某一个社会热点问题的看法或者是对于某些哲理性故事,某些名言警句的理解。而且对于综合分析能力而言,并不是通过简短的几天时间就可以提高的,这需要考生具有广泛的视角以及对事物的深刻理解。因此,考生从现在开始就要未雨绸缪,锻炼自己的综合分析能力。

二、突破综合分析,锻炼严谨性思维

综合分析能力本质上是一种思维能力,考察的是考生思考问题的严谨性与逻辑性。从字面意思上来理解,可以分为分析与综合两个词语,分析是在头脑中将事物的整体分解为部分,综合是在头脑中将事物的各个部分或各种特征联合为整体。其实在我们平时思考问题的过程中,无形中已经应用了这样的思维方式,例如判断一下你的启蒙老师,有的人往往会说,我的启蒙老师是一位和蔼可亲,认真负责的人,而有的人也会有同样的说法,但是,往往会举几个生活中的真实案例,以论证前面的观点。不同的问题,不同的人有不同的看法,有的人回答得浅尝辄止,而有的人回答得发人深省。综合分析能力就需要锻炼严谨性思维,拓宽自身的视野,以发展性的眼光看待问题。从现在开始,每日关注时事热点,多看评论性的报道和文章,对某些热点话题多进行深层次的思考,学习专业性的角度分析,以锻炼严谨性思维,提高自己的综合分析能力。

三、了解自身短板,练就从容的心态

对于面试而言,自信从容的心态更至关重要,面试与笔试最大的区别就是笔试是笔杆子功夫,你只需要与试卷对话,而面试是综合能力的考察,这其中就包括临场应变能力、语言表达能力,此时就需要我们时刻保持自信从容的心态,考场上保持冷静的头脑,灵活应对考试。当然考试难免会紧张,面露胆怯,如何让自己从容一些呢?首先,需要了解自身的短板,了解自身的不足;其次,针对自身的不足,制定详实的解决方案,比如每天坚持关注时事,提升自身的内涵修养,从内心提升自己的自信心;再次,要锻炼自己的口语表达能力,在与人交谈时,多注意自己的言谈举止,时刻以一名准公务员的身份要求自己。

知己知彼,方能一步成“公”!

推荐阅读:

2018福建公务员面试高分技巧:自然表达是致胜关键


[责任编辑:福建中公教育]