福建方剂学-苏合香丸与紫雪丹的对比

2018-06-05 15:52:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

方剂学中开窍剂多以芳香开窍药为主,具有开窍醒神的作用,治疗窍闭神昏证。苏合香丸和紫雪丹均属于开窍剂,其中苏合香丸治疗寒闭证,而紫雪丹为凉开三宝之一,治疗热闭心包,热盛动风证。下面中公福建卫生人才网从主治、功效、使用注意来进行苏合香丸与紫雪丹的对比。

苏合香丸与紫雪丹有哪些共同点呢?

1、主治:都是开窍剂,都治疗窍闭神昏之证。

2、功效:多以芳香开窍药为主,均具有开窍的作用。

3、使用注意:

①两个方剂均治疗闭证,所以脱证禁用

②两个方剂中含有芳香走窜、有毒之品,久服有伤元气之弊,故应中病即止,不可过服、久服

③孕妇慎用或禁用

④小儿用量宜轻

⑤两个方剂多制成丸散剂,不宜加热煎煮,以免药力散失,影响疗效

那苏合香丸与紫雪丹的不同点又是什么呢?

►苏合香丸

1、主治:寒闭证。临床表现是突然昏倒,牙关紧闭,不省人事,苔白,脉迟。亦治心腹卒痛,甚则昏厥。中风、中气及感受时行瘴疠之气等属寒凝气滞之闭证者。

2、功效:温通开窍、行气止痛。

3、特殊使用注意:本方为温开法的代表方,热闭者忌用。

4、其辨证要点是:突然昏倒、不省人事、牙关紧闭、心腹卒痛、苔白、脉迟。

►紫雪丹

1、主治:热闭心包,热盛动风证。高热烦躁,神昏谵语,痉厥,口渴唇焦,尿赤便秘,舌质红绛,苔干黄,脉数有力或弦数;以及小儿热盛惊厥。

2、功效:清热开窍,息风止痉。

3、特殊使用注意:本方以金石重镇、甘寒咸凉配伍,治疗热闭、热盛动风证,所以虚风内动、小儿慢惊者,寒闭者忌用。

4、其辨证要点是:高热烦躁、神昏谵语、便秘、痉厥,舌红绛、苔干黄,脉数有力。

通过以上的对比,我们的思路会比较清晰,先记住苏合香丸与紫雪丹的主治和辨证要点,再推导它们的功效,做好这两步,鉴别这两个方剂就非常清晰明了了。

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws

 


[责任编辑:黄敏]