十九大报告四个新概念:新思想

2018-06-05 17:58:08   来源:福建教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章
\【QQ群】福建教师资格面试 322532596
福建教师资格考试网为您提供福建教师资格考试报名时间、考试报名入口、教师资格各学科备考资料、辅导课程、模拟试题等教师资格考试资讯以及笔试、面试准考证打印入口等考试相关资讯。

十九大报告四个新概念:新思想

【判断】

“形成了新时代中国特色社会主义思想”。

【解读】

报告中说,“时代是思想之母,实践是理论之源。”基于“新时代”的判断,也应该有“新理论”。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。

回顾过去,马克思主义与中国实践相结合,有两次“飞跃”。第一次是“飞跃”,产生了毛泽东思想。第二次“飞跃”,则产生了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系。

这两次飞跃,回答了中国为什么要革命、为谁革命、靠谁来革命、怎样进行革命等重大问题;回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的问题。

而对于“新时代中国特色社会主义思想”的判断是,这是“重大理论创新成果”,是“马克思主义中国化最新成果”,是“中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”。这样一个系统的回答,针对的则是“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个问题。

习近平总书记曾把世界社会主义500年,分成6个时间段:

①空想社会主义产生和发展,

②马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,

③列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,

④苏联模式逐步形成,

⑤新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践,

⑥我们党作出进行改革开放的历史性决策、开创和发展中国特色社会主义。

可见,中国现在站在世界社会主义运动的最前沿,中国在很大程度上决定了世界社会主义运动的命运,我们有必要、有责任在理论上不断进行探索、总结和深化。

或许,我们站在马克思主义中国化的历程、站在世界社会主义运动的历程中看,才更能理解这一新思想的意义。

相关推荐:
十九大报告关键词:历史性变革
十九大报告关键词:十大“成就”
十九大报告关键词:极不平凡的五年
 

扫描二维码·关注福建教师考试微信

回复“普通话”获取通关秘籍+60套普通话音频
回复“结构化”获取结构化试题
回复“白皮书”获取面试宝典
回复“面试技巧”获取面试备考资料


[责任编辑:黄敏]