2019国家公务员考试行测技巧:后来的“比重”化解难题

2018-06-06 09:33:07   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

比重这个概念,相信很多同学都不陌生,就是研究部分占整体的比例关系。随着行测考试难度的加大,后来的“比重”出现了越来越多的考试花样,比如现期比重、基期比重、判断现期比重和基期比重的变化、计算现期比重和基期比重的变化量等。其实,只要掌握技巧,任它题目千变万化,全无难题。今天中公教育专家就重点来讲一下关于比重变化的题目

一、判断比重变化

题型特征:与上年同期相比,X年某部分占整体的比重上升还是下降?

解题思路:判断比重的变化,与部分值和整体值无关,归根到底看部分增长率和整体增长率有关。

解题技巧:

部分增长率>整体增长率,比重上升

部分增长率<整体增长率,比重下降

部分增长率=整体增长率,比重不变

【例1】2011年某省广电产业实际创收收入达192.98亿元,同比增长32.33%。该省电影票房收入10.6亿元,同比增长45.24%。有线电视用户达1970.12万户,比上年末净增84.24万户,其中有线数字电视用户达1177.48万户。从层级分析:省级收入100.64亿元,同比增长54.07%。地市级收入47.36亿元,同比增长13.82%。县级收入44.98亿元,同比增长15.63%。

问题:2011年,县级收入占总收入比重比上年有所上升/下降?

【答案】下降。中公解析:部分增长率为15.63%,整体增长率为32.33%;15.63%<32.33%,故县级收入占总收入比重比上年有所下降。

二、计算比重的变化

题型特征:与上年同期相比,X年某部分占整体的比重上升或下降了几个百分点?

选项特点:两个选项是上升了几个百分点,两个选项是下降了几个百分点

解题思路:套公式

解题技巧:(1)根据部分增长率和整体增长率的大小,判断上升或下降,一般可排除2个选项。

(2)再根据公式部分值一定小于整体值,部分值÷整体值一定小于1,所以最终结果一定小于(部分增长率-整体增长率)

【例2】2010年,我国机电产品出口9334.3亿美元,同比增长30.9%;高新技术产品出口4924.1亿美元,同比增长30.7%。船舶、汽车零部件出口保持较快增长,其中船舶出口同比增长44.5%,汽车零部件出口同比增长44.1%。

表 2010年我国进出口贸易情况

问题:2010年高新技术产品出口额占出口总额的比重与上年相比约:

A.增加了10个百分点 B.减少了10个百分点

C.增加了0.1个百分点 D.减少了0.1个百分点

【答案】D。中公解析:2010年高新技术产品出口额同比增速(30.7%)<出口总额增速(31.3%),所以2010年高新技术产品出口额占出口总额的比重与上年相比减少了,排除A、C;再根据31.3%-30.7%=0.6%,所以最终答案一定小于0.6个百分点,即减少了不足1个百分点,排除B,本题答案选D。

福建国家公务员考试信息网推荐更多福建国家公务员考试行测辅导资料

推荐阅读:

2019国家公务员考试行测技巧:备考指导(一)

2019国家公务员考试行测技巧:十字交叉原理及其模型

2019国家公务员考试行测技巧:关于定义判断那些事儿


[责任编辑:福建中公教育]