2018福建公务员面试高分技巧:面试红线不要踩!

2018-06-07 17:11:21   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
福建公务员考试网为您提供2018福建省公务员面试技巧包含2018福建省考行测/申论/面试高分答题技巧复习方法。

参加公务员面试的考生可谓对面试是又爱又怕。爱是因为已经闯过了笔试大关进入面试,恨是因为面试是一个令人难以把握的考试,它没有固定的答案,最终分数全靠面试考官“一时的好恶”,当然这也是错误的认识。中公教育专家建议考生切记“三条红线”,一定不要踩到。

第一、过于耿直。

面试中还经常会出现一些耿直BOY或者耿直GIRL,往往会出现一些低级错误,比如本末倒置的提问。例如一次面试快要结束时,主考官问面试者:请问你还有什么要补充的吗?面试者这样发问:请问你们觉得我回答的怎样?考生参加面试一定要把自己的位置摆正,像这样的回答就充分说明它并没有将自己的位置摆正,提出的问题已经超出了应当提问的范围,使主考官产生了反感,也出现了一些考生回答问题不合逻辑。当考官请你讲一次自己的失败经历时,有些考生为了给考官一个好的印象,往往回答自己不曾失败过,这是不合逻辑的。当考官再问有何优点时,也有部分考生这样回答,我可以胜任一切工作,这更不切实际。这样的回答都会使主考官感到考生太过于自负,不适合报考的岗位。

第二、习惯不良。

面试时,个别面试者由于“过于”不拘小节,因而破坏了自己的形象,使面试的效果大打折扣,甚至失败。面试中应注意的几点,首先就是—手,这个部位最易出毛病。如双手总是不安稳,忙个不停,作些玩弄领带、挖鼻、抚弄斗法、掰关节、玩弄题本纸张和笔等动作。其次就是—脚,脚易出现的动作有:神经质般不停的晃动、前伸、翘起等。这些小动作不仅人为地制造紧张气氛,而且显得心不在焉,相当不礼貌。再其次就是—背,哈着腰,弓着背,整一个现代版的“刘罗锅”。这样的坐姿如何让主考官对你有信心?最后就是—眼,或惊慌失措。或躲躲闪闪,该正视时,却目光游移不定,给人缺乏自信或者隐藏不可告人秘密的印象,容易使主考官反感;另外,死盯着主考官的话,又难免给人压迫感,招致不满。脸或呆滞死板,或冷漠无生气等,如此僵尸般的表情怎么能打动人?要记住,一张活泼动人的脸很重要。总之,面试时这些坏习惯一定要改掉,并自始至终保持斯文有礼、不卑不亢、大方得体、生动活泼的言谈举止。这不仅能大大提升自身的形象,而且往往使成功机会大增。

第三、态度不良。

在公务员面试中,凡参加面试的人,不管你素质如何,水平高低,一定不要忘记自己是在接受用人单位的挑选,首先,不要目空一切、盛气凌人;有的面试者笔试成绩名列前茅,各方面条件也较优越,于是就恃才傲物,目空一切。面试中态度傲慢,说话咄咄逼人。总想占据面试的过强的主动地位;其次,不要忌孤芳自赏、态度冷漠;有的面试者平时性格孤僻,对人冷淡、心事较重,并把这种个性带进了面试考场。面试中表情冷漠、不能积极与主考官配合,缺乏必要的热情和亲切感。岂知所有用人单位的领导都希望自己的工作人员能够在工作中和睦相处、与人为善、团结互助、使人感到轻松愉快,这样才能提高工作效率。即使考生平时性格孤僻,在面试的过程中,也要加以克服,否则气氛一定很沉闷,回答机械呆板,这样很难说你有中选的希望。由于时间紧,环境陌生,考生心理压力大,考生答题时容易出现很多情况,疏忽了自己的感情表达,那么很容易拉开与考官的陌生感,那么面试分数上自然不会让人很满意,所以答题如果能够投入自己的真情实感,答题过程中感情丰富,自然便能获得考官的青睐。

推荐阅读:

2018福建公务员面试高分技巧:被大多数考生忽略的面试重点!
[责任编辑:福建中公教育]