2019国家公务员考试行测技巧:类比推理之文学常识

2018-06-08 14:12:23   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章
福建公务员考试录用网温馨提醒:更多国家公务员考试行测请关注福建国家公务员考试信息网

类比推理是公考当中逻辑判断的重点考察部分,每一年必考,并且分值较高,在省考和事业单位中考察的量也比较大。由于类比推理属于半常识题型,所以很有必要对常考考点进行梳理。近几年,类比推理当中比较重要的高频的一个考点就是言语知识的考察。在这里中公教育专家主要来说一下文学常识的考察。

(一)典故与人物对应关系的考察

示例1、奇货可居:吕不韦

A.一鸣惊人:楚庄王 B退避三舍:齐桓公

C围魏救赵:孙武 D草船借箭:周瑜

【中公解析】选A。 看这个题目,题干词项之间应属于典故与人物对应的关系,考察考生的文学知识的积累。B项“退避三舍”主人公是公子重耳,C项“围魏救赵”主人公是孙膑或者庞涓,D中“草船借箭”主人公是诸葛亮。只有A项对应正确。

(二)近义词与反义词的考察

示例2:爱财如命:一毛不拔

A出神入化:炉火纯青

B顶礼膜拜:别开生面

C大吹大擂:大发雷霆

D一笔勾销:一笔带过

【中公解析】选A。从题干信息上看,二者属于近义词。观察一下选项,首先A项“出神入化”和“炉火纯青”都表示技艺非常高超,属于近义词;B项中“顶礼膜拜”是表示非常崇拜的意思,而“别开生面”是表示出现新的现象,二者不能构成近义词;C项“大吹大擂”表示不切实际的吹嘘,与“大发雷霆”不能构成近义词;D项“一笔勾销”表示不再提及或者全部取消,不能与“一笔带过”构成近义词,所以确定答案为A。

2018国家公务员考试行测资料】推荐阅读:

2019国家公务员考试行测:工程问题解题技巧汇总

2019国家公务员考试行测技巧:后来的“比重”化解难题


[责任编辑:福建中公教育]