2018福建社区工作者考试法律常识每日一练(6.9)

2018-06-09 09:25:52   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】:在社区工作者备考阶段,为了帮助考生们顺利备考,福建社区工作者考试网为大家带来社区考试模拟题 ,供广大考生学习参考。点击查看>>>福建社区工作者考试题库

1.行政处罚只能( )。

A.由公安机关执行

B.对有行政隶属关系的人实施

C. 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

D. 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

2.下列保健食品广告用语符合国家有关规定的是:

A.某双岐软胶囊广告:快速治疗慢性腹泻,根除结肠炎

B.某三七袋泡茶广告:坚持服用,治疗高血压、脂肪肝

C.某螺旋藻片广告:增强免疫力,调理肠胃,调节血脂

D.某灵芝孢子油胶囊广告:高效抗肿瘤,呵护肿瘤患者

3.某镇人民政府镇长是该镇安全生产的第一责任人,对辖区范围内的安全生产( )。

A.负间接责任

B.负普通责任

C.不负责任

D.负全面责任

4.( 不定项选择 )根据《公务员法》,下列属于公务员应当履行的义务()。

A.模范遵守宪法和法律

B.清正廉洁,公道正派

C.保守国家秘密和工作秘密

D.全心全意为人民服务,接受人民监督

E.对机关工作和领导人提出批评和建议

5.王某在大街上遛狗。张某故意挑逗狗,之后跑掉,结果狗将路过的孙某咬伤,并继续追赶孙某。王某为阻止狗继续伤人,在狗不听使唤的情况下,用木棍将狗的腿打断。对此,下列表述正确的是:

A.孙某可以向张某或王某要求赔偿

B.孙某只能向王某要求赔偿

C.孙某要求王某承担赔偿责任,必须证明王某存在过错

D.王某不能要求张某赔偿狗受伤的损失

1.答案: D

解析:

《行政处罚法》规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。根据此定义,行政处罚的机关不仅仅是公安机关,因此A项错误;相对人是公民、法人或其他组织,而对有行政隶属关系的人实施的处罚是《公务员法》的处分行为,因此B项错误;行政相对人可以是公民、法人或其他组织,而不能是公务员,因此C项错误。根据定义本题选D项。

2.答案: C

解析:

本题考查法律常识。《广告法》第十九条食品、酒类、化妆品广告的内容必须符合卫生许可的事项,并不得使用医疗用语或者易与药品混淆的用语。A、B、D选项都含有医疗用词或药品混淆用语。因此,本题选择C选项。

3.答案: D

解析:

《乡镇政府安全生产规章制度》 各行政村(居)民委员会主任、社长,为本辖区安全生产工作第一责任人,对本辖区安全生产工作全面负责。既然镇长为安全生产的第一责任人,那么需要对本辖区内的安全生产负全面责任。所以答案选D。

4.答案: ABCD

解析:

公务员应当履行的义务包括:(1)模范遵守宪法和法律;(2)按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;(3)全心全意为人民服务,接受人民监督;(4)维护国家的安全、荣誉和利益;(5)忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令;(6)保守国家秘密和工作秘密;(7)遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德;(8)清正廉洁,公道正派;(9)法律规定的其他义务。故本题正确答案为ABCD

5.答案: A

解析:

《侵权责任法》第八十三条 因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。

福建公务员考试录用网温馨提醒:更多社区工作者考试内容请关注社区工作者考试网

更多社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。