2018国家公务员面试模拟题:教授收入不及保姆

2018-06-08 10:21:37   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

曾经朋友圈转发一条消息:复旦大学某教授月工资应发15335元,但实际到手只有8272元,而且是薪酬总数,别的啥都没了!这份工资单引起了网友的热议。而与此同期,上海住家保姆的月工资是五千左右,月嫂工资过万。这都是实实在在拿到手的钱!

国家公务员面试公告已经发布,福建中公教育让广大考生更好地备战2018年国面,特整理了历年福建国家公务员面试真题及答案等资料,以供大家参考学习。

【热点预测】

两年前某博士毕业,进入北京某研究所从事基础研究。每月工资 7000 元左右,光房租支出就 4000 多元。让他受刺激的是,当年连大学都没考上的同学,收入都比自己高不少,对此你怎么看?

【中公参考答案】

确实现在有些科学家,尤其是做基础教学教研的专家、学者、博士整体收入状况横向对比不是很高,尤其是在北上广深这些大城市,他们生活成本高、压力大。所以,比起外部的物价水平、房价压力等等,他们的整体收入状况确实不容乐观,这是一个客观存在的事实。

我们也要看到,随着我们国家对科研的进一步重视,随着北上广深这些科学研究者资历的提升、研究成果的突出、职位的晋升,他们的收入状况的增长水平是很快的。他们越有资历,研究就会做的越好,收入也会越好。所以,即便在北上广深这些城市,我们的科学家只要他们扎扎实实做研究、老老实实做学问,他们是能获得社会的认同的,他们的劳动成果是能够获得一个相对公平的回报的。

综上所述,我认为首先作为科学家、科研工作者,对于科研,尤其是早期做的时候就是要有牺牲奉献的精神,就是要耐得住寂寞、守得住清贫,就是要坐得十年板凳冷,不写文章一句空。科学研究本身就需要这种精神,因此,科学家不应该有过多的抱怨,为了真理、为了真正的科学研究去奋斗、去献身的这样一种精神是科学家必备的基本素质。与此同时,我们在相关财政收入的分配上,也要加大对科研的财政投入,尤其是对于青年科学工作者,在生活上、社会保障上等综合方面要予以更多的照顾和扶持。
 

推荐阅读:

2018国家公务员面试题库:结构化面试模拟题答案

2018国家公务员面试热点模拟题:创客空间

国家公务员面试模拟题:如何解决弱势群体的困难


[责任编辑:黄敏]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。