2018福建公务员面试热点:身份证,从此丢了也不怕吗?

2018-06-08 09:32:06   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【背景事件】

近年来,不法分子大量使用他人居民身份证,伪造变造非居民身份证件,冒名开立银行账户,转移非法资金等等。在现实中,已经丢失的身份证,虽然被挂失,但却没有失效,因此存在被冒名注册公司、贷款等一系列潜在风险。而犯罪分子,也正是利用这样的漏洞,形成了一个身份证盗销的链条。不法分子盗取居民身份证信息的方法层出不穷、令人防不胜防!

【综合分析】

在现有联网核查居民身份证信息工作基础上,进一步扩大核查信息范围,组织开展失效居民身份证信息以及非居民身份证件(港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人永久居留身份证)信息核查试点工作。

要点1

居民个人已向公安机关申报丢失的居民身份证,联网核查系统将反馈为“证件已挂失”;个人因姓名变更、证件损坏、登记项错误、有效期满等原因已到公安机关换领了新证,而银行核查的证件仍是旧证,系统将反馈为“证件已失效”。

要点2

试点将首先在客户办理单位和个人人民币银行结算、账户开立、变更、撤销时进行相关信息核查;对于客户以虚假身份证件或者冒用他人证件骗取开户或办理其他业务的,银行还应向公安机关报案。

要点3

这次核查也包括港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人永久居留身份证。

人民银行先选择部分地区、部分银行开展业务试点,后续将总结试点经验,适时向全国推广,届时联网核查业务处理将全国统一

这次身份证信息核查试点由央行主动挑头来办的原因在于:

第一,中国的银行在身份证管理方面不能跟公安部门及时有效打通。很多违法犯罪分子抓住这个漏洞进行金融诈骗、洗钱等金融方面的违法犯罪行为,这对央行系统的银行管理造成一定的损害。

第二,一些小的银行、分支机构等为了方便扩大业务,有时也会故意睁一只眼闭只眼,某种意义上助长了这种违法犯罪行为。此举是对这些不规范的行为来加以规范。

第三,是希望能够打通央行的银行体系和公安部门管理的身份证体系,能有效地形成一个信息互联互享互通,共同促进居民身份证的有效管理。

此次人民银行选择了部分地区、部分银行进行业务试点,随着试点银行快速推进身份证信息核查工作,专家认为有可能2019年内能在全国所有地区的主要银行里实现这样的信息共享共通的情况。这既是公安部门对身份证有效管理的全面信息共享,同时也是人民银行所管理的集个人身份证、个人信息、个人信用体系建设的重要组成部分。人民银行的信息信用体系建设也面临一个新的局面,这不仅是线下传统征信体系的构建,更是基于大数据互联网的,基于新型的身份证账户管理体系。

资料来源:央视《新闻1+1》20180405

更多福建公务员考试技巧请关注福建省公务员考试网

推荐阅读:

2018福建公务员面试热点:有声阅读,打开阅读新世界

◎ 面试备考活动

2018福建公务员考试相关推荐
资格确认|材料 面试资料 面试热点 面试真题
面试名单 省面见面礼 面试备考群 面试课程


[责任编辑:福建中公教育]