2019国家公务员考试行测资料分析考点:比重变化

2018-06-08 09:28:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试录用网温馨提醒:更多国家公务员考试行测请关注福建国家公务员考试信息网

行测资料分析中的比重问题一直是公考的热点,而近两年比重的变化更是受青睐,不管是在国考、省考,还是事业单位的考试中均能见到它的身影。比重问题的考查主要包括三种类型:(1)求现期比重、部分、整体;(2)求基期比重;(3)判断、计算比重的变化。我们知道,

稍显复杂,但也能够借助有效数字法或错位相减法快速估算定位出正确选项。而第三种题型,比重的变化列式更为复杂,如果按常规的计算解题,势必会浪费大家很多时间,在解题过程中,如果我们能够弄清此类题目的命题特点,找寻本质,那么就会发现此类题目甚至无需抬笔也能锁定正确选项。接下来,中公教育专家将结合一些经典的例题,跟各位考生分享比重变化问题的速解技巧。

二、比重变化的判断

观察比重变化的列式,可以发现,由于现期比重和(1+部分增长率)的符号一定为正,那么比重变化的符号由部分增长率与整体增长率的差决定。因此,可以得出以下结论:

当部分增长率>整体增长率,比重上升;

当部分增长率=整体增长率,比重不变;

当部分增长率<整体增长率,比重下降.

在解题过程中能够分别找到部分增长率和整体增长率之后,可以直接通过比大小判断出比重的变化方向。

三、例题示范

1、2011年,浙江省进出口总额3094亿美元,比上年增长22%,其中进口930亿美元,增长27.3%;出口2164亿美元,增长19.9%。

下面判断是否正确:

2011年浙江省的进口额占进出口总额的比重比上年略有下降

中公解析:根据我们总结出的结论可知,判断比重变化只需比较部分增长率与整体增长率的大小,显然部分增长率(进口额增长率为27.3%)>整体增长率(进出口总额增长率为22%),则比重上升,题干中说下降显然是错误的。

问题:2013年铁路旅客运输周转量占旅客运输周转总量的比重较上年:

A.上升了约0.1个百分点 B.上升了约0.03个百分点

C.下降了约0.1个百分点 D.下降了约0.03个百分点

中公教育专家认为,比重的变化在近几年行测考试中考查的较为频繁,其中考察题型以现期比重居多。如果大家能够掌握以上解题技巧,再遇到此类题目,十秒足矣。

2019国家公务员考试行测资料】推荐阅读:

2019国家公务员考试行测:工程问题解题技巧汇总

2019国家公务员考试行测技巧:后来的“比重”化解难题


[责任编辑:福建中公教育]