2018福建事业单位行测备考:快速计算平均数的变化量

2018-06-11 10:05:50   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

在一般的事业单位行的行测考试中,都会有资料分析这一个部分,而资料分析是整个考试中又是相对比较简单的一部分,所以这就要求大家在进行做题时要熟练的掌握做题的方法和技巧。而在资料分析中我们经常考察的知识点有增长,比重,平均数,倍数等。而在考试中,关于平均数,经常会出现让计算平均数的变化量这类型题目。考生们碰到这样的题目总是觉得特别的头疼,觉得得把两年的平均数都写出来算出来然后再减,计算量太大就产生了放弃的心理。所以今天,中公教育的研究与辅导专家就教教大家如何快速的判断平均数的变化。

我们先来看看平均数的变化量都是如何出题的。

例题:2015年1-7月,我国塑料制品出口553.7万吨,出口额1293.3亿元,出口量同比增长2.3%,出口额同比增长2.9%。求2015年1-7月,我国塑料制品平均价格同比增长量为多少元/吨?

A. 136 B.257 C.320 D.409

通过这道题我们发现是让我们求平均数的增长量,如果是直接去进行计算的话,要算出来2014年1-7月我国塑料制品平均价格和2015年1-7月我国塑料制品平均价格,然后再减一下计算增长量。但是这样的话计算过程过于复杂,花费的时间也相对较多,所以我们就来看看能不能总结出一个关于平均数的增长量的计算公式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所以通过推导我们可以得出,平均数的增长量

 

 

。所以这个公式需要大家进行熟记,因为通过公式进行解答的话,速度会相应快很多。所以上面的那道题我们可以直接套用公式,也就是列式直接就是

 

 

而这个式子我们也可以用有效数字法得出,应该选的是A选项。

大家可以好好观察一下这个式子会发现其实与我们之前所学过的一个知识点很相像,那就是之前大家所学习的比重的变化量,比重变化量

 

 

。会发现比重变化量和平均数变化量这两个公式基本上形式都是一样的,而这个公式我们又可以总结成:

 

 

,q表示的是增长率。所以其实以后要是遇到了现期值可以表示为

 

 

的形式,那么他的变化量就可以直接套用上面的公式了。

这个就是我们今天要讲的如何快速的解答平均数的变化量的问题,希望大家在做题时可以应用到。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]