2019年国考招警申论热点:延续中国文脉

2018-06-11 11:56:38   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建国考招警群168875783
微信公众号 | 福建招警考试:fjzjks 回复“10G”得10G容量的资料

导语:中公福建招警考试网为大家提供2019年招警考试申论资料。加入QQ群交流群或关注微信号:fjzjks,及时获取招警考试资讯!

【背景链接】

近日,大型政论专题片《将改革进行到底》第五集《延续中华文脉》在中央电视台综合频道播出。《延续中华文脉》紧紧扣住文化改革这个主题,反映了以习近平同志为核心的党中央对于文化改革发展的深度思考和战略布局,凸显了中国共产党和中国人民延续中华文脉的使命担当,展示了文化改革发展的勃勃生机和辉煌成就。节目播出后,在广大观众中引发强烈共鸣,坚定文化自信,增强文化自觉,更是成为文化战线干部群众的深切体会。

【中公分析】

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,弘扬社会主义先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,努力建设社会主义文化强国。

——《习近平总书记系列重要讲话读本》关于建设社会主义文化强国

“我们要从巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础、巩固党的执政地位的战略高度,持续加强社会主义核心价值体系建设,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为一项根本任务,切实抓紧抓好。”

——《习近平总书记系列重要讲话读本》关于建设社会主义文化强国

【综合分析】

文化是沟通的桥梁。桥梁的一端是过去,一端是未来,一端是中国,一端是世界。把跨越时空、超越国度的文化精神弘扬起来,把立足中国又面向世界的中华文化传播出去,让传统文脉在当代中国延续,用文化方式向世界展示中国,是以习近平同志为核心的党中央面对历史之问、人民之问、时代之问的清晰作答。

中华文化,何以能够穿越时空的隧道行稳致远?缘于中国共产党人是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,同时也是中国先进文化的积极倡导者和发展者。这其中,始终把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会效益放在首位,是中华文化得以生生不息、呈现勃勃生机的根本所在。

培育和弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国,更好地出精品、出人才、出效益,是文化改革的目标。近5年来,文化产品层出不穷、文化人才不断涌现、文化获得感日渐增强,文化活力迸发,文化魅力生长,中华文化感染整个世界,无不得益于以习近平同志为核心的党中央站在历史高度,以文化自信回应时代关切的改革实践。

全面深化改革,文化大有可为。自2014年中央深改领导小组审议通过《深化文化体制改革实施方案》,文化建设在改革方向和工作的布局上,由此搭建起新的“四梁八柱”。之后,关于中华优秀传统文化传承发展、培育和践行社会主义核心价值观、功勋荣誉表彰制度、国有文化企业实现社会效益和经济效益相统一、现代公共文化服务等一系制度的出台,将全领域、多层次的文化体制改革推向纵深,而制度的创新也不断巩固着13亿人的文化自信。

通过观看《延续中华文脉》,带给我们的不只有丰盈的文化自信,也进一步夯实着我们的文化自觉。下一步,较好地把握“两效统一,社会效应优先的原则”;推进传统媒体和新兴媒体融合发展,发挥舆论导向“定海神针”的作用;全面优化创作环境,创作更多时代作品;在创造性转化、创新性发展中,让中华文化的生命力不断增强等诸多措施和遵循,必将确保文化体制改革的各项决策部署落地生根。

文化自信的潮声,激发亿万人民的共鸣。只有将改革进行到底,才能延续中华文脉,实现文化复兴。在多元文明共存的当今世界,没有文明的继承和发展,就没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。而今,全面改革助力中华文化行稳致远,“讲好中国故事”正成为中国积极走向世界的文化标识。面向未来,相信13亿中国人民必能通过全面深化改革,极大地提升民族自信心、自尊心和凝聚力,让我们的国家和民族自立、自强于世界民族之林。
 

福建招警考试网推荐阅读:

【公告】2018福建招警招聘考试公告汇总

 

 
 


[责任编辑:黄敏]