福建公务员考试:行测资料分析中两数相乘如何速算

2018-06-11 09:42:28   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建公务员考试网为您提供福建省公务员考试行测辅导资料,包含2018福建省考行测答题技巧/行测常识/分值分布。

众所周知,一般情况下行测120道题,考试时间120分钟,时间紧,任务重,绝大多数考生都做不完题目。而在最后一个版块的资料分析总题量在20道题,占比比较大,整体难度没有数量关系大,而且得高分的考生这一部分都做得不差,绝大多数都会对十七八道题。很多题目列式中都会存在两数相乘,今天中公教育专家给大家介绍如何使用两数相乘的方法巧解资料分析题。

一、方法介绍

列式,当数据较大时,运算难度大,把a、b都看成两位数,进行两位数乘法,在选项一定的情况下,可以保证精度。两位数乘速算时,遵循口算速算法则,可以很快得答案。

二、应用环境

列式,两个两位数相乘

三、方法应用

1. 两数相乘的取舍原则(列式,结合有效数字法把a、b都看成两位数)

备注:在资料分析做题时,绝大多数选项数量级是一样的,所以可以直接取有效数字来计算。

2. 两位数乘速算

口诀:头头乘,尾尾乘,首尾交叉乘

四、例题展示

例2. A.1172 B.1179 C.1181 D.1096

答案:A

中公解析:,

例3. 厦门市2011年全市限额以上的住宿餐饮业实现营业额73.67亿元,占住宿餐饮业的55.3%,比上年增长20.3%。

问题:厦门市2011年全市限额以上的住宿餐饮业实现营业额比上年增长多少亿元?

A.12.43 B.14.96 C.53.79 D.61.24

答案:A

中公解析:

多步乘除,先乘后除。

另解:特征数字法

在遇到两数相乘时,或者多步乘除时,牢记取舍原则,两个两位数数乘时熟练运用“头头乘,尾尾乘,首尾交叉乘”口诀,中公教育专家希望以上建议能帮助各位考生。

推荐阅读:

福建公务员考试:行测方程题如何做的“又快又对”

福建公务员考试:行测高频成语盘点

福建公务员考试:行测之巧解数字推理


[责任编辑:福建中公教育]