福建护理学基础知识:关于计划免疫的知识

2018-06-12 19:36:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

近年来,儿科护理学在全国医疗卫生事业单位招聘考试中所占比值逐渐加重。其中,关于计划免疫的知识也是历年考试的常考点。针对这种情况,为了考生能够更好的把握考点,中公福建卫生人才网给广大考生做一些知识点的总结和记忆方法;希望能够帮到各位考生。

今天所讲解的主要内容是有关儿科护理学第五版人民卫生出版社第三章儿童保健第五节计划免疫的考点总结。

儿童计划免疫是根据免疫学原理、儿童免疫特点和传染病疫情的监测情况制订的免疫程序,是有计划、有目的地将生物制品接种到婴幼儿体中,以确保儿童获得可靠的抵抗疾病的能力,从而达到预防、控制乃至消灭相应传染病的目的。预防接种是计划免疫的核心。

免疫方式主要分为:主动免疫制剂和被动免疫制剂。对此大家一定要掌握二者的区别。

主动免疫是指给易感者接种特异性抗原,刺激机体产生特异性的免疫力。这是预防接种的主要内容。主动免疫制剂统称为疫苗。按其生物性质可分为灭活疫苗、减毒 活疫苗、类毒素疫苗、组分疫苗(亚单位疫苗)及基因工程疫苗。未接受主动免疫的易感者在接触传染源后,被给予相应的抗体,而立即获得 免疫力,称之为被动免疫。由于抗体留在机体中的时间短暂(一般约3周),故主要用于应急预防和治疗。被动免疫制剂包括特异性免疫球蛋白、抗毒素、抗血清。这是第一个高频考点,多以选择题的形式考查,大家做题时一定要细心。

第二个高频考点是免疫接种程序,我们国家针对结核病、乙肝、麻疹等特定传染病,有特定的接种程序。为了方便大家记忆,我给大家编辑了四句口诀,分别是:“出生乙肝卡介苗,二月脊髓炎正好,三四五月百白破,八月麻疹岁乙脑。”出生乙肝卡介苗是指出生时接种乙肝疫苗和卡介苗;二月脊髓炎正好是指2月开始口服脊髓灰质炎减毒疫苗;三四五月百白破是指3、4、5月时接种百白破混合制剂;八月麻疹岁乙脑是指8个月以上接种麻疹疫苗,1岁左右接种乙脑疫苗。这里也是多以选择题的形式考查,所以,大家一定要记忆清楚,先弄清楚每一句口诀的意思,然后再去背诵口诀,根据口诀来做题。

以上就是中公福建卫生人才网给大家总结的关于计划免疫的知识,同学们一定要理解记忆,灵活运用。

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws


[责任编辑:黄敏]