2018福建社区工作行测:盈亏思想在行测中的应用

2018-06-13 11:41:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

盈亏思想的含义:所谓盈亏思想就是利用盈余和亏损分析问题的思想。盈余和亏损是相对的,通常我们选择平均数作为标准,多了叫盈余,少了叫亏损。

盈亏思想的核心:多的量和少的量相等;根据题目条件分析盈余与亏损之间的关系,求解题目。盈亏思想在解决物品分配问题、平均数计算、鸡兔同笼问题、多个平均量的混合等问题时会简单快捷很多,甚至口算都能得到答案,是必须掌握的行测解题常用思想之一。

盈亏思想的应用:盈余思想通常解决的物品分配、平均数计算、鸡兔同笼解决物品混合问题、十字交叉法解决平均数混合等题型。此类题目的盈余类型有一盈一亏、两次都盈、两次都亏三种常见方式。

例1:某班学生准备在植树节进行植树活动,若每个学生种14棵树苗,则剩下20棵树苗未被种植;若每个学生种15棵,则还需额外准备11棵。问这个班共有多少学生?

A.26 B.29 C.31 D.34

【中公点拨】同一个班级的学生种植同一批树木,可以理解成同一批树木分配给同一批学生,符合物品分配的题型特点。

【中公解析】选C。第一种分配方式每个学生种14棵,剩下20棵就是盈余20棵;第二种分配方式每个学生种15棵,还需额外准备11棵就是亏损11棵。两种分配方式相比,第二种情况每人多种一棵,而盈余和亏损的总量相差20-(-11)=31棵,用相差的数值除以两种方式每个同学分配数目的差值就是学生人数,所以一共有31÷1=31人,故选C。此题属于一盈一亏型,两次都盈或两次都亏用同样的道理分析就可以。

例2:加工300个零件,加工出一件合格品可得加工费50元,加工出一件不合格品不仅得不到加工费还要赔偿100元。如果加工完毕共得14550元,则加工出合格品的件数是:

A.294 B.295 C.296 D.297

【中公点拨】将加工合格和不合格的零件混合,个数相加300,费用相加14550,符合鸡兔同笼类的物品混合问题。

【中公解析】选D。假设如果300个零件全部都合格,则加工费应该是300×50=15000元;现在实际14550元,亏损了450元,由合格变成不合格才能导致亏损,一个合格产品与不合格产品之间相差50-(-100)=150元,所以一共不合格的数量为450÷150=3个,合格的数量为297个。故选D。此类型题是盈亏思想下考察最多的题型。通常应用十字交叉法求解。


[责任编辑:黄敏]