2018福建社区工作者申论答题技巧:找寻要点

2018-06-13 15:04:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

如何拿到一个不错的分数,从而超过竞争对手,成为考生中的高分?中公教育专家认为,在小题部分要提高找点能力,在作文部分要掌握各部分写作方法后勤加练习。基于篇幅所限,中公教育专家为大家整理了非作文题目找寻要点的方法,希望考生看完后有所启发和收获。

一、提高找点能力需要过“审题关”

我们常说:“审题干得作答思路,审要求得评分标准”,而在考生答题过程中往往因为没有审清题干和要求导致找不全要点,如真题中“概括90后创业的外部环境和自身优势”,考生不能准确区分“外部环境”字眼与“自身优势”的区别,再比如“社会创业的内涵及特点”,考生往往不能有效理解何为内涵和特点。除此之外,考生理论基础不够扎实,不能准确理解一些常规要求到底是何意,如“全面、准确、客观、简洁、条理清晰、分类总结、对策要有针对性、观点明确、分析透彻、不考虑行文格式”等要求,导致答题时指导思想出现问题。

二、提高找点能力需要过“阅读关”

考生审完题之后,由于平常阅读文章较少,导致阅读速度慢,且阅读质量不高,基础不牢,地动山摇,考生可在阅读过程中有意识结合词、句、段、篇进行阅读。如高频词往往是要点,首句、尾句往往是要点,注意段落和段落之间的关系,进行整体阅读,宏观把握材料与作答对象之间的关系而不是断章取义的理解材料。一句话,梳理文章的能力需要引起考生足够重视。

三、提高找点能力需要过“题型关”

各大题型有其自身特点和答题规律,提出对策题往往要求对策要具体可行,找点过程中就要多关注找对策的几种途径;综合分析题的分析角度可重点关注现状、原因、影响;贯彻执行题要紧紧围绕工作目标和组织意图去找寻要点,对于常考的一些文种,如短文、短评、讲话稿、倡议书等要明确其基本写作方式和思路。

四、提高找点能力需要过“积累关”

找寻要点,需要考生苦练内功,申论的要点往往不是“划”出来的,而是在已有知识储备基础上经过思考得来的。考生不仅要看懂材料,还要看透材料,如若考生平常关注时事较多,政治理论素养较强,就会更好理解真题中什么叫做“转型期的阵痛”、“简政放权”、“市场经济负外部性”、“城市核心竞争力”等关键词汇。因此,考生平常可多关注政府工作报告、党的十九大报告、“两会”报道等内容,不能“两耳不闻窗外事”,否则很难读懂材料之外的“无字之书”。

中公教育专家,除了以上方法还可提高字数敏感性,多呈现材料核心关键词,精简不必要的非核心词句,总之,找寻要点能力是一个系统工程,考生要多加总结,突破瓶颈,一举成功。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]