最近时事政治:2018国际新闻热点评论(6月13日)

2018-06-13 11:36:01   来源:新华网    点击:
加入收藏 打印文章

为帮助广大考生备战福建公务员考试,福建公务员考试网特别为考生们制作了2018时事政治汇总,内含国内、国际时事政治、时政新闻、新闻热点评论、时事要闻、时事一点通、东方时事政治等,更多内容请点击福建公务员时事政治

以色列总理接受警方调查

新华社耶路撒冷6月12日电(记者刘学)以色列总理内塔尼亚胡12日接受以色列警方新一轮调查,调查内容涉及国防部官员采购作弊案及牵涉其本人的利益交换案。

以警方当天在总理官邸对内塔尼亚胡进行了约6个小时的问讯调查。抗议者聚集在总理官邸外,要求内塔尼亚胡下台。

据以色列媒体报道,这是内塔尼亚胡首次就“3000号案件”接受问讯。

在该案中,以色列国防部门多名官员和几名内塔尼亚胡亲信涉嫌在从德国购买潜艇等军用舰船时贪腐。以总理办公室12日发表声明说,内塔尼亚胡当时考虑到这些舰船对以色列国家安全的重要性才决定购买。

法国巴黎人质劫持事件结束人质脱险

新华社巴黎6月12日电(记者韩冰 应强)法国内政部长科隆12日晚在社交媒体推特上宣布,一名劫持人质的男子当日在巴黎第10区被捕,被劫持的2名人质均脱险。

科隆对参与解救人质的法国警务人员和消防人员表示赞扬,但未透露具体案情。

据法国媒体报道,12日下午,一名男子在巴黎第10区一栋建筑内劫持2名人质。事发后警方封锁了附近街道,采取行动解救人质,并与劫持者进行谈判。

法国《世界报》报道说,劫持人质者的精神状况可能有问题。

据法国电视台BFMTV报道,劫持人质者20多岁,出生于摩洛哥,在法国无犯罪记录,劫持人质时使用了刀具等武器。该男子曾宣称在现场安装了炸药,但警方事后并未在现场发现爆炸物。

无视特朗普抨击 欧盟力挺加拿大总理特鲁多

加拿大总理贾斯廷·特鲁多因贸易分歧遭美国总统唐纳德·特朗普抨击,11日获欧洲联盟声援。

欧盟委员会发言人马加里蒂斯·斯基纳斯说,欧盟完全支持七国集团首脑会议发布的联合声明,“会继续支持以规则为基础的多边国际体系”。

斯基纳斯同时转达欧盟委员会主席让—克洛德·容克对特鲁多筹备和主持七国集团峰会的感谢。

英国首相特雷莎·梅当天同样站出来为特鲁多“说话”。向下议院发表演讲时,她说,这是一次“艰难的峰会,时常发生直率的讨论”。与会其他国家因为美国对钢铝进口产品征收高关税的“不公平决定”而“深切失望”。

特雷莎·梅敦促各方对话,避免因“针锋相对而使紧张局势升级”。

最后尝试!密集穿梭外交 联合国也门紧急斡旋

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯11日说,联合国也门问题特使马丁·格里菲思正在也门、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国之间“密集”穿梭外交,以避免也门港口城市荷台达发生战事。

荷台达是送达也门人道主义援助的主要通道。联合国先前警告,沙特主导的多国联军攻打或包围荷台达将导致严重人道主义危机,最坏结果可能致死25万人。

也门政府军在多国联军支持下,与胡塞反政府武装在西部海岸激战,港口城市荷台达周边冲突升级。这一港口是胡塞武装与外界联系的通道,也是国际社会向胡塞武装控制区提供人道主义援助的唯一通道。

联合国安全理事会11日应英国要求举行闭门会议。古特雷斯告诉媒体记者,联合国也门问题特使格里菲思正在也门、沙特和阿联酋之间穿梭外交。“我们在密集磋商。我希望荷台达能避免战事。”

尼日利亚解救10名假扮“球迷”赴俄被拐儿童

尼日利亚国家禁止贩卖人口局官员11日说,10名被拐儿童在拉各斯市一座机场出境时获救。他们受人贩指使,假扮足球迷,试图搭乘民航班机前往俄罗斯。

获救儿童为9名女孩和1名男孩,9日晚间持2018年足球世界杯“球迷护照”在穆尔塔拉·穆罕默德国际机场赴俄罗斯观赛专用通道值机,被禁止贩卖人口局人员拦截并解救。

5名涉嫌协助运送被拐儿童的男子落网,包括1名警官和1名检疫官员。

由于获救后无人陪伴,那批儿童暂时住在国家禁止贩卖人口局运营的受害人收容所。

国家禁止贩卖人口局警告,人贩迫使一些儿童和他们的家长利用世界杯获得俄罗斯签证。受害人一旦出境,将遭到性剥削。

协助网络攻击? 美国制裁俄罗斯企业和个人

美国财政部11日决定制裁俄罗斯3名个人和5家实体,“罪状”是协助俄方军事和情报部门对美方及其盟友发起网络攻击。

俄方官员回应,美方制裁毫无依据,将采取相应“报复性措施”。

美国财政部长史蒂文·姆努钦在一份声明中说,美方正努力打击“依照俄联邦政府、军队和情报部门要求,致力于提升俄方进攻性网络能力的恶意行为主体”。

按照声明的说法,制裁同时针对俄方水下作业能力,“俄罗斯长期积极追踪海底通信电缆,这些电缆传输全球大部分通信数据”。

美方将冻结制裁对象在美方境内资产,美方公民不得与制裁对象交易。

美方认定,制裁对象与俄联邦安全局合作,为提升俄方网络能力和水下作业能力作“直接贡献”,损害美国及其盟友安全。俄联邦安全局2016年底因涉嫌干预美国总统选举遭美方制裁。

推荐阅读:

2018国内外时事政治(6月汇总)


[责任编辑:福建中公教育]