十九大报告四个新概念:新目标

2018-06-13 17:11:16   来源:福建教师招聘网    点击:
加入收藏 打印文章
\【QQ群】福建教师资格面试 322532596
福建教师资格考试网为您提供福建教师资格考试报名时间、考试报名入口、教师资格各学科备考资料、辅导课程、模拟试题等教师资格考试资讯以及笔试、面试准考证打印入口等考试相关资讯。

十九大报告四个新概念:新目标

【判断】

“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

【解读】

从党的十五大报告中提出“两个一百年”,对于这两个时间节点要达到的目标,不断与时俱进进行着调整。十八大以来,我们提出的是要在新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

现在,这一目标变得更加深刻。我们要建成的,是“社会主义现代化强国”,显示出强大的决心和信心。报告提出,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

现在,这一目标也变得更加丰富。在“富强民主文明和谐”之外,又增加了“美丽”。这一增加,围绕的是经济、政治、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”总体布局,强化的是新发展理念中“绿色发展”的提法。

对于“社会主义现代化强国”,报告中是这样定义的:

物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,

实现国家治理体系和治理能力现代化,

成为综合国力和国际影响力领先的国家,

全体人民共同富裕基本实现,

我国人民将享有更加幸福安康的生活,

中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

这样的奋斗目标,又分解成“两个十五年”。从2020年到2035年这个15年,目标是基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,目标是建成社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

可以说,这是百年来中国孜孜以求的,是亿万人民心心向往的。我们走过了独立自主、艰苦创业的时代,走过了改革开放、快速发展的时代,今天,我们在新的历史起点上,将要走向的,是一个国家强大、民族复兴的时代。

“中国特色社会主义进入了新时代”,“新时代中国共产党的历史使命”,“新时代中国特色社会主义思想”,“我国社会主要矛盾已经转化”,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用”……

十九大报告中出现的不少“关键词”,展示了新理念、新观点,给予了重大时代课题明确的回答,在理论上拓展了新境界、在实践上作出了新部署。

推荐阅读:
十九大报告关键词:中国共产党人的初心和使命
十九大报告关键词:大会主题
十九大报告四个新概念:新矛盾

扫描二维码·关注福建教师考试微信

回复“普通话”获取通关秘籍+60套普通话音频


[责任编辑:黄敏]