2018福建社区工作者面试热点:谁说奥数天才不能做老师

2018-06-14 19:15:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

背景材料:

“5月3日,一篇关于奥数天才付云皓的专访——《奥数天才坠落之后#》刷屏了。文章写道“这个曾占领IMO(国际数学奥林匹克竞赛)高点的、备受期待的奥数天才——在接下来的十五年中,意外地在学术界消失了…”。对此,当事人这样回应:“如果从世俗意义上的成功来衡量,我和很多本科时期同在北大的同学确实有不少差距,陨落这个词送给我,不足为过。但是从我个人的观感来衡量,我并未觉得自己在陨落,或者是已经陨落。我的观感是:现在的我,正稳稳当当地一步一个脚印踩在基础教育的道路上。”

命题预测:

对于近日媒体报道,十五年前的奥数天才做师范院校老师培养中小学老师,认为该奥数冠军的行为是天才的陨落。对此你怎么看?

参考答案:

经过媒体报道奥数天才付云皓的现状,让我们不禁感动于付同学的脚踏实地,也让我们反思现今以这篇文章作者为代表的部分媒体和当今社会对于人生观的一种畸形认知。

十五年前的奥数天才,在毕业之后没有按照常人的想象,没有成为一个学术大咖,甚至没有获得诺贝尔奖,这就是天才陨落。这就是文章作者的观点。但是在那篇付云皓的回应文章中我们不难看出,一个人作着自己想做的工作,每天的生活很是快乐充实,哪怕他不是被外人所认为的成功,谁说我们的每个人的人生非要活成别人所要求的样子。

另外付云皓现在的工作是在某师范院校培养中小学老师,首先作为一名人民教师本身就是很令人尊敬的一份职业,他能够教书育人。更何况他是教老师的老师。用他自己的话说他说教授的学生每届有100多个学生,这一百多学生毕业之后成为老师又能够影响到多少祖国的未来。这笔账想必大家都会计算。有学生曾经问付云皓为什么当老师,他的回答很朴实,为了让中小学多几个靠谱的数学老师。谁能说这样的理想不高尚,谁能说这样的做法不实际。

对于媒体的报道这反映出来我们这个时代一部分人畸形的价值观,他们认为只有做大事,做学术研究才是真正的事业,才是真正的成功。且不说这个世界有几个人能成为马云,能成为钱学森。更何况,所谓的大事,也是需要踏踏实实一步一个脚印走出来。我们需要环卫工人才能干净整齐,我们需要外卖小哥快递小哥才能享受便利的生活,我们也需要那些IT人士让我们能够享受高科技的生活。可是无论哪一种工作,没有高低贵贱之分。

我们以前常常听说一句话,叫360行,行行出状元。只要一个人,爱一行干一行,干一行爱一行,在这领域中兢兢业业的付出,这种精神就是我们这个时代最为难能可贵。为付云皓点赞。也希望以后少些像这样不负责任的媒体,让媒体都能担负起他们应有的引导社会价值观的作用,真正的弘扬我们这个时代的正能量。

福建社区工作者考试网推荐阅读:

【公告】2018福建社区工作者招聘公告汇总

更多福建社区工作者考试资讯,可加入Q群:2018福建社区考试群 424049290获取相关信息。


[责任编辑:黄敏]