福建医学基础知识:机体产热和散热过程

2018-06-15 22:47:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

我们都知道,恒温动物之所以能够维持体温的相对稳定,是因为产热和散热两个生理过程在体温调节机构的控制下取得动态平衡的结果。那么作为常考点之一,中公福建卫生人才网带我们就一起来梳理一下机体产热和散热过程。

机体产热和散热过程:

(一)产热反应

(1)产热器官:机体最主要的产热器官在肝脏和骨骼肌,安静状态下,肝脏是机体最主要的产热器官,而在运动状态下,骨骼肌则成为机体最主要的产热器官。

(2)产热形式:在安静状态下,机体热量大部分来自于全身组织器官的基础代谢;在寒冷环境中,机体主要依靠寒战产热(即骨骼肌发生不随意的节律性收缩)和非寒战产热(即通过提高组织代谢率来增加产热)这两种形式增加机体产热,以维持体热平衡,使体温保持相对恒定。

(3)产热活动的调节:甲状腺激素是调节非寒战产热最重要的体液因素,虽起效慢,但作用维持时间长;除此之外,肾上腺素、去甲肾上腺素、生长激素也可促进产热,它们的作用特点是起效快,但作用维持时间短。而神经调节的中枢在下丘脑,它也是我们常说的体温调节中枢。

(二)散热反应

(1)散热部位:人的主要散热部位是皮肤。大部分体热经皮肤向外界发散,而小部分则跟随呼出气、排泄物一起排出体外。

(2)散热方式:机体散热的方式主要有四种,分别是辐射散热、对流散热、传导散热和蒸发散热。当外界环境温度低于表层温度时,机体体热主要通过辐射散热、对流散热和传导散热的方式向外界发散;当外界环境高于表层温度时,蒸发散热便成为机体唯一的散热途径,其中又包括了不感蒸发和发汗。所以,患有无汗症的人,在冷环境中的反应与正常人无异,但在热环境中,由于不能借助汗液蒸发散热,因而较易中暑。

接下来我们就来借助一道事业编考试真题,一起看看考试中关于机体的产热和散热是怎样出题的:

1.在高温环境中机体主要散热方式是:()

A.出汗

B.传导

C.对流

D.辐射

1.【参考答案】A。中公解析:体温高于环境温度的散热方式有:传导、对流、辐射;环境温度高于体温的散热方式是蒸发,蒸发包括不感蒸发和发汗。

以上就是关于机体产热和散热过程,预祝大家取得理想的成绩。更多内容欢迎继续关注中公福建卫生人才网,我们一直在努力!

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws

 

[责任编辑:黄敏]