2018福建事业单位类比推理解题技巧

2018-06-19 10:41:14   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理题库之事业单位类比推理解题技巧。可以帮助各位考生顺利备考!

事业单位已进入最后的冲刺阶段,相信在备考的各位同学对于类比推理这类考题一定是不陌生的,因为它可以说是整个行测中最“简单”的一个部分了,题干信息少,难度相对也比较低,但是相信有不止一位同学发现,做这部分题目的时候,还是比较容易纠结,一方面是因为此部分会涉及一些常识知识点,另一方面就是很多同学会有思考方法上的问题,在这里就带着大家一起去了解一下这一部分要如何思考。

首先建议,思考时候有一个原则就是,先横向后纵向,也就是先横向寻找题干词项之间的关系,当选项词语之间的关系和题干相同或类似时,纵向对比选项哪个和题干更相似。

例: 认真:一丝不苟

A 乖巧:一言不发

B 清楚:一清二楚

C 干净:一尘不染

如题,当只有A、B两项时,先横向寻找认真和一丝不苟的关系,属于近义词,则同样在选项中选择近义词则确定选B。但若有C项时,会发现BC的内在联系和题干都很相似,那么就要纵向对比,B、C哪项和题干更相似,则会发现,题干是两个完全不同的词,而B项时两个基本相同的词,如此,C项与题干更相似。

另外,当我们不能一下子迅速找出题干词项间的确定关系时,我们建议大家使用造句法来确认词项间的关系,也就是把两个词或者三个词放到一个句子中去发现词语之间的联系。比如【铁匠:剪刀:铁炉】,我们可以造句,铁匠用铁炉打制剪刀。但是,我们做题过程中也经常会遇到这样的情况,就是当只造一个句子的时候,似乎有两个甚至三个选项都可以在同一个句型中,这个时候,我们可以换不同的造句方法,造一个更加复杂的句子或者放到不同的两个句子甚至三个句子中去区分选项的差别。

例:优盘:资料

A 喷洒器:农药

B 书柜:图书

题干造句,优盘可以存储资料,只是这样的话,AB都可以造相同类型的句子,所以我们可以再造句,优盘可以存储资料也可以读取资料,则此时只有A项可以有类似句型和关系,这样就可以锁定答案了。

这是一些类比推理的思考方式和原则的分享,那么具体词项间的关系有哪些,又有哪些是比较常考的呢,我们后期再跟大家分享,也希望大家认真把这次分享的方法熟练学习,很好的用在做题中。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]