2018福建事业单位公基:言语理解之逻辑填空

2018-06-20 09:54:36   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达题库之言语理解之逻辑填空。希望可以帮助各位考生顺利备考!

大家好,本次老师跟大家分享的是言语理解和表达首先我们来理解一下言语理解的考试内容。言语理解与表达考什么呢,从名字上我们就能看出来考的是理解能力和表达能力,理解是沟通的前提,表达式交流的工具。言语理解与表达从2007年开始每年稳定地考察40道题目,也就是说行测有将近30%的题目都是言语理解的题目,所以学好言语理解对于行测的提高具有决定性的作用。

那么接下来我们来看一下言语理解与表达的题型,分别有逻辑填空、片段阅读、语句表达,逻辑填空一共考察20道题,片段阅读和语句表达共考察20道题。

言语理解的考试难度:没有学习言语理解之前大家的正确度为40%,学好之后正确率能达到07%以上。

概述:

题型:语境分析、词语辨析、综合分析,其中75%需要对语境分析。

方法:

分析材料:看句子、看标点、看词语

分析选项:搭配对象、含义侧重、语义轻重、感情色彩

看词语:表相反的词语、表解释的词语、表联合的词语、表递进的词语

一、分析材料

1.看词语

分析材料即语境的分析,我们需要看哪些材料,分别是句子、标点和词语,首先我们来学习一下看词语。看词语该怎么看,有哪些词语需要看,找出的词语如何应用

步骤:查找关键词、定位答案

查找关键词:表相反的词语、表解释的词语、表联合的词语、表递进的词语

①表相反的词语:

转折词:不过、只是、其实、然而、可是、但是、却

其他:不、由……变为……

【例题】例1:要培养良好的读书习惯,就必须认真听讲、不_______,重理解、不_______,肯钻研、不______,爱思考,不_______。

依次填在横线上的成语最恰当的一项是:

A.浅尝辄止 人云亦云 马马虎虎 囫囵吞枣

B.囫囵吞枣 浅尝辄止 人云亦云 马马虎虎

C.马马虎虎 囫囵吞枣 浅尝辄止 人云亦云

D.人云亦云 马马虎虎 囫囵吞枣 浅尝辄止

先观察一下选项,成语都一样,只是顺序不一样。

第一个空和认真互为反义词,第二个空和理解互为反义词,第三个空和钻研互为反义词,第四个看和思考互为反义词。

具体来分析四个成语。浅尝辄止的意思是不够深入,钻研是深入下去研究思考,和钻研互为反义,因此第三个空为浅尝辄止;人云亦云是表示自己没主见,反义词是有主见,能独立思考,和思考互为反义;马马虎虎的反义很简单,是认真,和第一个空互为反义;剩下最后一个囫囵吞枣形容不深入理解,和理解互为反义。因此正确答案为C。

②表解释的词语

指代词:这、那、它

总结词:总之、综上、可见、由此可见、因此

互换词:换句话说、也就是说、或者说

例2:古人发明丝绸就是想让它给人类带来温暖、舒适,而不是让人产生敬畏感、距离感的事物。因此,丝绸应该走进________。

填在横线上的成语最恰当的一项是:

A.大街小巷 B.街头巷尾 C.寻常巷陌 D.千家万户

因此,代表对上文的总结,是总结词,可表因果,也可表示要从前文得到一个结论。那么要观察前文强调的什么。

前文在强调的是丝绸给人的感受,那么因此后面应该接丝绸应该走进人这样的表述意思。

分析选项哪个和走进人意思相似。前三项都是还在街上,选项D已经走进了家里,接触了人,所以正确选项为D。

③表联合的词语

表联合的词有意思相同的并列和意思相反的并列,即可以表示并列,也可以表示转折。考察的题目中表转折的更多。

并列词:也;又;还;同时;同样;能……又(也)……;不是……而是……;有时……有时;一边……一边……;一方面……另一方面……

选择词:或者;要么

例3:根据历史上的真人真事进行文艺创作时,大的历史事实、人物命运、主要矛盾、重要事件都必须符合历史,不能对历史人物的“人生层面”进行_______和歪曲。

A.改编 B.臆造 C.描摹 D.撰写

“和”表并列,因此和连接的前后两个词前后意思应该是一致的。歪曲是个贬义词,指对事实的偏离。

选项中的四个词语只有臆造是贬义词,而且和歪曲的意思一致。正确答案为B。

例4:似曾相识的故事,只有你静心观察,就在我们生活周遭日复一日机械化地演出。人生旅途看起来纷繁纷杳,置身其中才知那是独来独往的终身体验——沿途的浮光掠影,何尝不是为了成就我们或丰饶或_________的内在?

填入化横线部分最恰当的一项是:

A.单薄 B.贫穷 C.骨感 D.贫瘠

“或……或……”提示我们要选择,连接的是转折的的意思,也即填入的词语要和丰饶的意思相反。

丰饶有丰富的意思,可以形容土地很丰饶,用在这里形容内在是一种比喻。四个选项中贫瘠和丰饶的意思相反,正确选项为D。

④表递进的词语

前后语义轻重发生变化,或者论述的范围更大、更深入。

单独使用的:而且;况且;何况;尤其;甚至;更等

成对使用的:不但……而且;尚且……何况……;不仅……还……

例5:持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持、所固守的是_______甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错。人生允许_______,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.消极 无功而返 B.盲目 知错就改 C.反而 偃旗息鼓 D.偏颇 改弦易辙

出现“甚至”,表递进的关联词,前后语义轻重发生变化,第一个空前面的词语应该是和错误表述意思一样,但语义比错误要轻。前一空应该是小错误,小偏差。

消极和错误同一程度,但所要形容的事物有区别;盲目是直接判定为错误的,暂时保留;反面是同一程度,但不是同一方向;偏颇就是有偏差,保留;目前排除了A、C。

空后的句子是对前面的理解,放弃不切实际的理想强调的是不切实际的,但并不一定是错误的,知错就改形容的是改正错误,排除B,改弦易辙中的弦没有对错之分,只是改变了一个方向选择了另外一个方向。

总结:如何定位答案

如何定位答案

①找到关键词,判定逻辑关系,定位选项

②找到关键词,直接定位选项

例6:古人提倡“吾日三省吾身”,_______,而今天有些人则不然,总是_______,对比之下,实在不应该。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.修身养性 瑕不掩瑜 B.兢兢业业 好大喜功

C.闻过则喜 讳疾忌医 D.博采众长 刚愎自用

第一个空是对第一句话的解释;关键词“而”“则不然”提示后面的和前面的不一样,所以逻辑关系上总是后的空与前一句要构成反义。

“吾日三省吾身”的意思是反省自己,兢兢业业、博采众长都没有这个意思,排除BD。

再看AC第二个词语那个选项和前面意思相反。瑕不掩瑜强调的是优点很多,与反省自己无关;讳疾忌医的意思是不愿意承认自己的缺点,反省自己和不愿承认自己缺点构成反义关系,所以正确选项为C。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]