福建护理学基础知识:医院饮食考点总结

2018-06-20 18:42:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

医院饮食护理这块知识点虽然不难但是比较散漫,但却也是一个大家需要掌握的重点知识。因为它不仅在考试选择题中占有一定的比例。学会了这一章大家在病例分析中答护理措施也会更有针对性。今天中公福建卫生人才网针对医院饮食考点进行总结。

医院饮食考点总结包括:

医院饮食通常分为三大类,即基本饮食、治疗饮食、试验饮食。基本饮食又分为4类普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食这里有一个考点常考以下那种饮食不属于医院基本饮食。

【例】以下哪项不属于医院基本饮食( )。

A.普通饮食

B.流质饮食

C.治疗饮食

D.软质饮食

【答案】C。解析:基本饮食分为4类普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食

治疗饮食属于医院饮食不属于基本饮食。

接下来我们学习一下治疗饮食。治疗饮食的种类以及它的适用症。

高热量饮食适用于热量消耗较高的患者如甲亢、肺结核、大面积烧伤

高蛋白饮食适用于肾病综合征、低蛋白血症

低蛋白饮食适用于急性肾炎、尿毒症、肝性脑病

低盐饮食适用于心脏病、肝硬化有腹水、水钠潴留,(每日的食盐量﹤2g)

少渣饮食适用于食管-胃底静脉曲张、伤寒、腹泻

注:肾功能不全摄入动物蛋白,忌用豆制品,肝性脑病以植物蛋白为主,但如果患者有肝昏迷先兆的话暂时禁食蛋白质。

试验饮食主要记住胆囊造影饮食:

(1)造影前一天午餐进食高脂肪,使胆囊排空。

(2)造影前一日晚餐进无脂肪、低蛋白、高糖类,晚餐后口服造影剂禁饮禁食。

考试这里常出选择题直接问造影前一天中午吃什么或晚餐吃什么?大家一定要注意区分。

潜血试验饮食的话主要记住试验前3天禁食肉类、肝脏、含铁剂药物或绿色蔬菜。

以上便是医院饮食考点总结,在这一章节主要还是选择题型多见。希望对大家的复习会有一定帮助!更多护理学常见的内容欢迎大家关注中公福建卫生人才网!

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws


[责任编辑:黄敏]