福建临床医学基础知识:急性一氧化碳中毒的临床表现及治疗措施

2018-06-20 19:02:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

各位复习事业单位考试的小伙伴们,今天中公福建卫生人才网就给大家梳理一下急性一氧化碳中毒的临床表现及治疗措施的相关考点。

急性一氧化碳中毒的临床表现及治疗措施:

急性一氧化碳中毒,是由于短时间内吸入较高浓度的一氧化碳而引起的中毒,可出现头痛头晕、胸口发闷、四肢无力等缺氧表现。它又叫作煤气中毒,是我国最常见的急性职业中毒,也是常见的生活性中毒之一。

急性一氧化碳中毒的表现根据中毒程度的不同,可以分为接触反应和急性中毒。

接触反应:如果在较短的时间里,吸入比较少量的一氧化碳,可能出现头痛、头昏、心悸、恶心等症状,吸入新鲜空气后,症状一般就可以消失了。

急性中毒:短时间吸入较高浓度一氧化碳可以导致急性中毒。

中毒程度较轻时,一般会出现头痛、头昏、失眠、耳鸣、眼花、看东西模糊,有些还会有恶心、呕吐、心慌、胸闷、四肢无力、走路不稳的症状。中毒程度较重时,还会进一步出现脸色潮红、口唇、指甲、皮肤等呈现樱桃红色,面颊、前胸和大腿内侧最为明显,还会出现嗜睡、晕厥、甚至昏迷等情况。需要警惕少数急性一氧化碳中毒者在恢复意识后,经过2~60天又出现了病情加重的现象,即发生了急性一氧化碳中毒迟发脑病。

急性一氧化碳中毒该怎么治疗呢?需要迅速离开中毒现场,移到有新鲜空气的地方,解开衣领,保持呼吸通畅,密切观察意识状态。及时进行急救和治疗,给予吸氧治疗、及其他有效治疗手段。

以上就是为大家介绍的关于急性一氧化碳中毒的临床表现及治疗措施,希望大家好好学习,更多内容可以继续关注中公福建卫生人才网,我们一直在努力!

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws


[责任编辑:黄敏]