2019国家公务员考试行测技巧:代入排除法的应用

2018-06-20 17:38:35   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章
福建国家公务员考试信息网为您提供2019国家公务员考试行测资料,包含2019国考行测答题技巧、国考行测题型、国考行测分值分布等。

行测考试最大的一个特点就是都是选择题,选择题是有四个选项所构成的,对于数量关系来说,虽然有一些题目没有思路,但是也是可以通过代入排除做出来的,而且最多带入三个选项,如果前三个选项都不对,那么第四个一般为正确答案。能够识别知道题目能够用带入排除做出之后,有没有一些原则性或者技巧性能够让更快或者带入更少的选项出结果呢?这就是给大家梳理出代入排除的原则。

1、先排除后带入

有一类型的题目如果能够运用一些其他特性能够排除掉一部分选项的话,就可以优先排除,最后带入少量的选项就可以快速得出答案。

【例题】某校人数是一个三位数,平均每个班级36人,若将全校人数的百位数与十位数对调,则全校人数比实际少180人,那么该校人数最多可以达到多少人?

A.750 B.972 C.369 D.998

【中公解析】根据题目条件得,一个班级36人,说明该校人数总人数可以被36整除,直接排除AD选项,那么在BC选项中,只要带入一个就可以,例如当带入B选项,发现B选项符合要求, 百位数与十位数对调以后,与原人数相差为180,直接选B选项作为正确答案就可以了。

2.、代入的选项在题干中存在某种等量或者不等量关系

有一类型题目中会存在某种等量关系,而这种等量关系一旦出现,就使得咱们的题目有了更好的突破口,从而在带入过程中,更快速地得出答案。

【例题】某地劳动部门租用甲乙两个教室,开展农村实用人才培训,两个教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人,当月一共举办培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290次,问甲教室当月共举办了多少次这样培训?

A.8 B.10 C.12 D.15

【中公解析】这道例题中,问题是甲教室当月举办了多少次培训,那么出题者在设置选项时,一定会知道有人算出来乙教室,因此在选项中一定有一个乙教室举办的培训次数作为干扰选项出现,而题目中出现一共培训27次,则CD选项构成和为27的等量关系,因此在带入排除时,仅看CD选项即可。带入c选项发现不满足题意,则选择D选项作为正确答案。

3.、结合问法:所求为极大值,则从最大的开始代入,所求为极小值,则从最小的开始代入

【例题】甲乙丙丁四人年龄为相邻的自然数并且年龄最大的人不超过30岁,四人年龄的乘积能被2700整除并且不能被81整除。则四人中最年长者多少岁?

A27 B.28 C.29 D.30

【中公解析】在这道题目中,问的是最大值,那么咱们就可以从30开始代入,发现29是符合题意的,那我只需要代入两个选项,就可以将结果得出来,

2019国家公务员考试行测资料】推荐阅读:

2019国考行测备考重点:联言命题

2019国家公务员考试行测概率问题要点:条件概率

[责任编辑:福建中公教育]