2019国家公务员考试行测技巧:类比推理之深入对比

2018-06-20 17:40:08   来源:福建公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

福建国家公务员考试信息网为您提供2019国家公务员考试行测资料,包含2019国考行测答题技巧、国考行测题型、国考行测分值分布等。

在行测考试中,类比推理属于常考题型,很多考生认为这种题型难度较低,不需要过多复习,殊不知类比推理中也会出现很多陷阱,切不可大意失荆州。中公教育专家在此通过几道易错题来带大家学习一下如何避免失误,提高正确率。

【例题1】水面:镜子

A.毛笔:钢笔B.藤条:绳子

C.图画:照片D.火把:电灯

【错误理解】水面可以当成镜子来使用,火把可以当做电灯来使用,选D。

【正确解析】横向对比初步分析:水面可以当做镜子,B项藤条可以当成绳子,D项火把可以当成电灯,二者均符合题意;纵向对比深入分析:水面是自然事物和藤条都是自然事物,镜子和绳子都是人造事物,而D项火把和电灯都是人造事物,对应关系不如B项更贴切,故答案选B。

【例题2】兵马:粮草

A.工人:工资 B.植物:雨水

C.电视:遥控器 D.发动机:燃油

【错误理解】兵马离不开粮草,工人离不开工资,所以答案选A。

【正确解析】横向对比初步分析:兵马离不开粮草,四个选项其实都符合这层意思;继续深入分析:“兵马未动,粮草先行”,粮草是兵马的能量来源,需要先供给粮草,才能让兵马行动起来,同理只有先注入燃油,发动机才可以工作起来,至于A项工资是作为劳动报酬付给工人,通常不是先行支付,另外B项雨水滋润植物,可以存进植物生长,C项二者控制关系,都和题干的关系不贴切,故答案选D。

【例题3】客车︰货车

A.居民楼︰商务楼 B.蝌蚪︰青蛙

C.男生︰女生 D.遥控器︰电视机

【错误理解】客车和货车都是车的一种,女生和男生都是性别的一种,所以答案选C。

【正确解析】横向对比初步分析:客车和货车都是车的一种,A、C两项其实都符合这层意思;继续深入分析:客车和货车只是车众多种类的其中两种,同理居民楼和商务楼也只是众多楼型当中的其中两种,但是性别只有男和女,故答案选A。

通过这三个题,中公教育专家相信大家可以明白,在解决类比推理问题时,要学会寻找更多属性,从不同层面去分析,常用两种方式——横纵对比和寻找本质关联,通过这样的方式,就可以确定与题干词项关系最为贴近的答案,从而扫平障碍

2019国家公务员考试行测资料】推荐阅读:

2019国考行测逻辑填空技能:并列关系巧分析

2019国家公务员考试行测概率问题要点:条件概率


[责任编辑:福建中公教育]