2018福建事业单位申论写作技巧:申发论述的立意寻找技巧

2018-06-21 09:39:53   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

【导读】

中公事业单位为大家带来申论答题技巧《申发论述的立意寻找技巧》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

大作文在考试中占比很大,花费时间也很多,同学的积累也不多,是申论最大的难关。但是同学们往往将重点放在内容上,其实不然,如果作文大方向跑偏,即便内容再好也得不到高分。所以要想写好申论作文,首先要写对。如何保证写对,就是找到试卷的主题,命题人的意思,就是寻找立意,确定总分论点,今天为各位同学介绍第一种方法,题干点睛法。

一、定义

立意=中心论点=话题+角度(对策和意义)

如:初中的作文写一个你最敬爱的人,这时候不会马上下笔写作文,而是在脑海里找寻对象,妈妈、爸爸、爷爷、奶奶、外公、外婆、老师等,最后确定写爸爸,“爸爸”就是话题,但是父亲身上东西很多,该写什么呢,性格、外在、工作、表达、动手能力等,这些就是角度。只是在公务员考试中常见的角度有意义和对策。

如:食品安全

意义:

总:保障食品安全 福泽社会各方

分:(民众 企业 政府)

对策:

总:加强制度建设 保障食品安全

分:( 监测 问责 公示)

二、方法

题干点睛法:抓住题干关键词、分析关键词之间的关系

事例1:“给定资料4”中提到:从某种意义上说,好政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。

关键词:好政策、公民意愿、公民理性、公民德性。

关键词之间的关系是:“好政策”要满足公民意愿、“好政策”更滋养公民理性、“好政策”更滋养公民德性,好政策是主语,其余三者是标准,而且是递进关系

总论点:好政策有标准,满足公民意愿是基础,更要滋养公民理性和德性的政策才是好政策。

分论点:好政策要满足公民意愿

好政策更要滋养公民理性

好政策更要滋养公民德性

只用题干点睛法是找不到所有的分论点的,有时只能找到总论点,不管怎样,都需要搭配材料分析法用,在下一次的分享中会讲解材料分析法。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]