2018福建事业单位经济知识考试题库:事业单位经济知识模拟练习题(五)

2018-06-21 09:08:37   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

【导读】

中公事业单位为大家带来经济知识考试题库《事业单位经济知识模拟练习题(五)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.成语“曲高和寡”本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得;引申义是言论或作品太深奥,能了解的人少。从经济学角度来理解,它所体现出的道理是( )。

A.价格应定在消费者的需求线上 B.价格应定在边际成本上

C.价格应该由政府整合调控好 D.价格应定在社会实际需求上

【答案】B。

【中公解析】“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。本题体现了言语知识和经济学原理的结合,为综合考查题目,有一定的难度。故本题答案选B。

2.物多必贱的观点( )。

A.否认了供求关系对价格的影响 B.未看到价格是由价值决定的

C.确认了价格对供求关系的制约 D.坚持了价值是由个别劳动时间决定的

【答案】B。

【中公解析】A项错误,“物多必贱”实际上就是承认了供求对价格的影响;C项错误,题目说的是供求对价格的制约,而非价格对供求的制约;D项错误,价值是由社会必要劳动时间决定的;B项正确,价格最终由价值决定并围绕价值上下波动。农副产品供应过多,价格会有所下降,但下跌到一定程度时,就会保持平稳,不会无限制下跌。故本题答案选B。

3.下列不属于我国货币政策工具的是( )。

A.税收 B.利率

C.存款准备金 D.公开市场业务

【答案】A。

【中公解析】财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。A选项应该属于财政政策。货币政策是指中央银行通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策的一般性政策工具包括法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。其他政策工具主要是利率。故本题答案选A。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]