2018福建事业单位面试热点汇总:面试热点题目及解析(1300)

2018-06-21 09:31:57   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目】

工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、更完美的精神理念。请谈谈你对“工匠精神”的理解。

【参考答案】

随着中国经济的崛起,人们物质生活水平的提高,以及庞大中产阶层的出现,中国人的消费结构、消费习惯发生了根本性的变化。2016年李克强总理的《政府工作报告》中,在说到“提升消费品品质”时,强调要“培育精益求精的工匠精神”。“工匠精神”指的是一种精工制作的意识,一个产品的每个环节、每道工序、每个细节都精心打磨、精益求精,专注、精确、极致、追求卓越。

而在我们的现实生活中,缺乏工匠精神的现象比比皆是。制造产量大,附加值偏低,产品主要集中在中低端市场,且缺乏原创精神,存在拙劣模仿和抄袭等现象,叫得响的国际大牌很少。究其原因,就是胡适先生笔下的“差不多先生”太多,企业缺乏工匠精神。短期看,反复纠错,增加了人工和材料成本,挤压了利润空间,削弱了产品的市场竞争力;长远看,品牌口碑受到影响,势必制约企业提升产品附加值,阻碍转型升级。中国制造若想占据一席之地,培育工匠精神尤为必要。要改变这种状况,需要从以下方面努力:

首先,将工匠精神教育融入国民教育体系。工匠精神要贯穿到义务教育、基础教育、高等教育、职业教育和成人教育等各层次各阶段教育之中,培养学生专注耐心、精益求精、追求卓越的精神,以此重塑并强化工匠精神的民族基因。

其次,更加重视专业技术人才的培养。我们要建立产教融合、校企合作的技术人才培养模式,加快构建现代职业教育体系,建立完善职业资格认证制度,为中国制造培养强大的专业技术人才队伍。

再次,建立健全有利于工匠精神养成的制度体系。要加大知识产权保护力度,强化市场治理与监管,对于粗制滥造、假冒伪劣要“零容忍”,依法严厉打击,避免“劣币驱逐良币”,让造假者、仿冒者无处立足,切实为技术创新保驾护航,保护企业自主创新的积极性。

最后,牢固树立滋养工匠精神的价值体系。政府要做好示范引导,让敬业执着、脚踏实地、精益求精成为个人和各行各业自觉的价值追求,为工匠精神厚植土壤,使其转变为每位公民安身立命的精神气质,锻造国家和社会的风骨与脊梁。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]