银行未来的发展前景如何?

2018-06-21 17:32:56   来源:福建银行招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

福建银行招聘网为大家整理2018年福建省银行招聘考试信息,提供银行报考指南、历年试题、备考资料等,请点击上方链接了解更多详情。福建中公教育为各位考生整理了2018福建银行招聘公告汇总,方便各位备考。

  三十年后银行的样子,跟今天以及过去四百年相比将有显著不同。不妨大胆猜想一下,至少有这么三个发展方向:

一、成为项目财务顾问。早期银行主要是用储户的钱来放贷或投资,存款吸收规模决定了银行所能投放的贷款规模。大资管时代到来后,银行开始越来越多使用理财资金对接项目。未来随着新型金融机构数量和类型不断增多,银行在吸收存款和销售理财产品上很可能变得越来越没有优势。银行能倚仗的,除了手中的客户资源,还有丰富的项目审查和组织经验。目前部分地方的PPP项目已暗合了这一趋势:银行资金与PPP项目之间存在期限配错,不适合充当社会资本方,但这并不妨碍银行以其他方式积极介入,如提供过桥贷款、设备租赁、现金管理、企业资产证券化等综合金融服务,同时引入长期限的外部保险资金、养老金等参与项目。换言之,银行在PPP项目中充当了政府的财务顾问。

二、成为整个金融市场的资源整合者。这与姜建清说的信息中介有点类似,但又不限于此。事实上,说到信息的集中、整合、共享、挖掘等大数据技术,银行现在没优势,未来也不见得会有多少优势。现在的优势在互联网金融企业手上,未来的优势很可能在各式各样的金融科技企业手上。银行未来在信息等资源方面的优势,一体现在对客户需求的深刻理解和准确把握上,知道如何为不同的客户量身订制相应的金融解决方案;二体现在熟悉市场上各类资金特点及流动性规模,有能力随时动员大量资金匹配客户需求;三体现在善于调度市场上金融科技企业和各种中介机构的资源及专长来服务客户。

三、一些银行将转型为专业化金融服务中介。未来或许不会再有大而全的传统银行了。大型银行多数向前两个方向转型,也有中小银行向专业化、特色化金融服务中介转型,比如一些专门从事零售业务或财富管理业务的金融机构,一些为其他金融机构提供风险管理顾问服务的中介机构,还有一些成为服务中小企业的贴身金融管家。

推荐阅读:

2018福建银行招聘:校园招聘和社会招聘的区别是什么?

2018中国银行春季校园招聘流程安排

2018福建银行春季校园招聘:地方性银行有哪些亮点?


[责任编辑:福建中公教育]
问: 你好。我是河北人,2015届毕业生...
提问人:凡灿灿|01-04已解决
问: 您好,问一下本科学的是热能与动...
提问人:kang祺|01-03已解决
问: 您好 我想请问2016年吉林省...
提问人:顾里lily_|01-03已解决
问: 不是应届毕业生怎么办?工程造价...
提问人:栗子溧子|01-02已解决