2018福建事业单位经济知识考试题库:事业单位经济知识模拟练习题(六)

2018-06-22 08:52:47   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

【导读】

中公事业单位为大家带来经济知识考试题库《事业单位经济知识模拟练习题(六)》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.美国某工程从银行贷款100万美元,其中50万美元购买了机器设备,另外50万美元给工人增加了工资,对此下列说法正确的是( )。

A.这100万美元都是可变资本

B.这100万美元都是不变资本

C.购买机器设备的50万元是可变资本

D.给工人的50万元工资是可变资本

【答案】D。

【中公解析】不变资本指以生产资料形态存在的资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖。可变资本指以劳动力价值形态存在的资本,在生产过程中可以使价值增殖。在本题中,购买机器设备的50万元是不变资本,给工人的50万元工资是可变资本。故本题答案选D。

2.当前我国经济发展已经进入了新常态,这是针对我国经济发展的阶段性特征做出的重大战略判断。我国经济发展新常态的特点是( )。

A.从要素驱动、投资驱动转向创新驱动

B.从高速增长转变为中高速增长

C.经济结构不断优化升级

D.更加突出市场在资源配置中的作用

【答案】ABC。

【中公解析】习近平在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上首次系统阐述了新常态。在习近平看来,新常态有几个主要特点:速度——“从高速增长转为中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。故本题选ABC。

3.目前,贫富差距是我国的现状,缩小收入差距有助于解决我国的贫富差距问题,下列举措有助于缩小差距( )。(多选题)

A.提高低收入者收入水平

B.扩大高收入者比重,缩小中等收入的比重

C.坚决取缔非法收入

D.保障困难群众的基本生活

【答案】ACD。

【中公解析】当前解决贫富差距问题,缩小收入差距的途径包括:提高低收入者收入水平,缩小高收入者比重、扩大中等收入的比重,坚决取缔非法收入,保障困难群众的基本生活。故本题答案选ACD。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]