2018福建事业单位言语理解与表达题库:言语理解考试练习题(497)

2018-06-21 15:00:38   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试真题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试真题及答案、福建事业单位面试真题及答案

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达题库之言语理解考试练习题(497)。希望可以帮助各位考生顺利备考!

1.新年以来,中国经济的减速________继续不断显现,反映在股市、汇市等诸多方面,这也让国人对经济“新年新气象”的预期暗淡下来。中国经济的“严冬”似乎还尚未结束。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.征兆 B.前兆 C.预兆 D.先兆

2.在德国,政府把阅读视为一项儿童启蒙的社会工程,有意让一些出版社出版儿童读物,并在________设立一些儿童书店。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.大街小巷 B.犄角旮旯 C.街头巷尾 D.房前屋后

3.冬日的午后,当人们________在青石板铺就的全长1080米的紫阳古街上,往往有种穿越时空的________。这条因道教南宗始祖紫阳真人张伯端而得名的古街,是目前国内保存比较完整的历史街区之一。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.徘徊 感受 B.漫步 感受

C.踱步 心情 D.徜徉 感觉

4.良好的口语交际能力是现代公民的重要________,它既显示着一个人的言语水平,更体现着一个人的智慧、自信、风度。________良好的口语交际能力,能得到更多生存和发展的机会。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.修养 掌握 B.修养 习得

C.素养 习得 D.素养 掌握

参考答案与解析

1.【答案】A。解析:“征兆”预感到的或即将出现的迹象。“前兆”事情发生前的征兆,可方便我们确认事实。“预兆”事情发生前显露出来的迹象。“先兆”事情发生前所显示出来的迹象。由“继续不断显现”说明经济减速的种种迹象已经出现,“前兆”“预兆”“先兆”均是“事情发生前”,故其与题干句意不符,排除B、C、D。本题选A。

2.【答案】A。解析:儿童书店不可能设立在“犄角旮旯”“房前屋后”,排除B、D。“街头巷尾”泛指大街小巷;“大街小巷”概指都市里的各处地方。由词义可知,A词词义更具体,更能满足语境,故本题选A。

3.【答案】D。解析:第一空,“徘徊”指在一个地方来回走动,比喻犹豫不决,也比喻事物在某个范围内来回浮动、起伏。与句意不符,排除A。第二空,“穿越时空的心情”搭配不当,排除C。“感受”是接触外界事物得到的影响;体会。“感觉”是客观事物的个别特性在人脑中引起的直观反映。二者相比,“感觉”是最简单的心理过程,“感受”较“感觉”更深入。由题干可知,在古街上产生穿越时空的错觉,是最简单的心理过程,故用“感觉”比“感受”更恰当。故本题选D。

4.【答案】C。解析:第一空,“修养”指人的综合素质。“素养”所谓由训练和实践而获得的技巧或能力。由主语“口语交际能力”可知,此处填“素养”恰当,排除A、B。第二空,“习得”指学习和掌握,因学习、练习而掌握。“掌握”控制,主持的意思。结合句意可知,此处填“习得”正确。故本题选C。

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]