2018福建社区工作者行测备考技巧:行测遇上年龄问题该如何解决

2018-06-22 16:29:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建社区工作者考试网提供福建社区工作者考试资料,包括2018福建社区考试报名时间/入口、社区考试条件、社区考试科目、社区考试面试、社区工作者考试培训辅导等信息。

一、什么是年龄问题

年龄问题是指研究两个或者多人之间的年龄变化和关系的问题,很多考生在碰到年龄问题后,不知道从何下手,下面我们将学习一下年龄问题的相关解决方法。

二、年龄问题的特点

年龄问题在解题过程中,我们要牢记以下特点:

1.任何两个人年龄差不变,随着时间的推移,只要在两个对象都存在的时间里,他们之间的年龄差值是一个固定的常数。

2.任何两人年龄之间的倍数关系式变化的。

3.每过一年,所有人都增长一岁。

三、常用方法

在解题时,常用的方法是方程法、列表法以及代入排除法。

1.方程法

在大部分的年龄问题中间,我们可以用方程法来解,设要求的值为x,代入题目中找出等量关系式进行联立解题即可。

例:张先生今年70岁,他有三个孙子,长孙20岁,次孙13岁,幼孙7岁。问多少年后,三个孙子的年龄之和与祖父的年龄相同?

A.10 B.15 C.18 D.20

中公解析:由题意可知,设过x年后,三个孙子年龄之和与祖父相同,则可知20+x+13+x+7+x=70+x,解得x=15,选B项。

2.列表法

列表法其实是方程法的延伸,当碰到的题目较难时,只列方程我们不能直观的看出比例关系,就需要列表进行解答,这样能更容易看到等量关系。

例:今年小明的父母年龄之和是小明的6倍,四年后小明的父母年龄之和是小明的5倍。已知小明的父亲比他的母亲大2岁,那么今年小明父亲多少岁?

A.38 B.36 C.37 D.35


[责任编辑:黄敏]