福建药学专业知识: 肾上腺素的知识,不要太好记

2018-06-23 19:24:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

肾上腺素是个什么东东?不知道?不要紧,中公福建卫生人才网来帮你解答呀!

还记得电视剧中,正常人被僵尸咬完之后,人们就会踉踉跄跄,视线模糊,上气不接下气,严重的就会失血而死的场景吗?当年看这种片的时候,那是惊心动魄。其实,要是放现在,给他来一针是“肾上腺素”,没错,就是肾上腺素,怼上一针,视线立马清晰,简直不要太好用。

所以为了搞清这个原因,首先我们要先来了解肾上腺素,毕竟这么神奇的东西,是怎么在关键时刻力挽狂澜的呢?

【药理作用】

肾上腺素(AD)主要激动α和β受体,其药理作用广泛。

1.心脏兴奋心脏β1受体,加强心肌收缩力,加速传导,加快心率,易导致心律失常[不齐],出现期前收缩,甚至引起室颤。

2.血管、皮肤、黏膜、肾脏的血管平滑肌α受体占优势,故血管收缩。而在冠状动、骨骼肌和肝脏血管平滑肌上β2受体占优势,故血管扩张。

3.血压,小剂量AD兴奋心脏,心排出量增加,α受体兴奋,皮肤黏膜血管收缩,可使收缩压和舒张压均升高。但同时β2受体兴奋可舒张骨骼肌血管,可以抵消或超过对皮肤黏膜血管的收缩作用,而外周阻力(舒张压)不变或下降,脉压增大。大剂量AD强烈兴奋心脏,还可使皮肤、黏膜、肾脏和肠系膜血管强烈收缩,外周阻力显著增高,收缩压和舒张压均升高。小剂量AD兴奋心脏,提高收缩压。大剂量AD既兴奋心脏又捏紧管口,收缩压、舒张压都升高。

4.平滑肌,激动支气管平滑肌的β2受体,发挥强大的舒张支气管作用。激动支气管黏膜层血管的α受体,血管收缩,缓解黏膜水肿。抑制胃肠道及膀胱平滑肌,使胃肠道蠕动减慢。

5.代谢,肾上腺素能提高机体代谢,促进糖原分解,升高血糖;加速脂肪分解[移动],使血中的游离脂肪酸浓度增加,以提供能量。

【临床应用】

1.心脏骤停,用于溺水、麻醉和手术意外、药物中毒、传染病和心脏传导阻滞等所致的心脏骤停。

2.过敏性疾病

(1)过敏性休克,激动α受体,收缩毛细血管,消除黏膜水肿;激动β受体,兴奋心脏,升高血压,扩张支气管,为抢救过敏性休克的首选药

(2)支气管哮喘,激动支气管平滑肌的β2受体,扩张支气管。激动支气管黏膜层血管的α受体,使血管收缩,减轻支气管水肿和渗出,从而缓解支气管哮喘。由于本品不良反应严重,仅用于哮喘的急性发作。

3.收缩局部血管,与局麻药注合用能延缓麻醉药吸收,延长麻醉时间,减少吸收中毒。

肾上腺素的效用是广泛的,但是也不能随便使用哦!想要了解更多关于医疗卫生的知识,欢迎继续关注中公卫生人才网

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws

 


[责任编辑:黄敏]