福建医学基础知识:你知道静息电位吗?

2018-06-23 13:51:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】福建卫生人才网:提供2018福建医疗卫生招聘信息,如需了解关于医疗卫生招聘的报考指南、历年真题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情。

静息电位你了解吗?这可是我们医疗卫生招聘考试中的一个考点哦,今天就跟随中公福建卫生人才网来学习一下吧!

细胞处于安静状态时存在于细胞膜内外两侧的电位差,称为跨膜静息电位,简称静息电位。静息电位在大多数细胞是一种稳定的直流电位,但各种细胞的数值不同。

处在静息电位过程中,有几个名词是常考的,需要广大考生明确:

1.极化:细胞处于静息电位时,膜内电位较膜外电位为负,这种膜内为负,膜外为正的状态称为膜的极化。

2.超极化:当静息时膜内外电位差的数值向膜内负值加大的方向变化时,称为膜的超极化。

3.去极化:当静息时膜内外电位差的数值向膜内负值减小的方向变化时,称为膜的去极化或除极化。

4.复极化:细胞先发生去极化,然后再向正常安静时膜内所处的负值恢复,称复极化。

那么,静息电位的产生机制是如何呢?简单说来,其实静息电位几乎可以说是相当于钾的平衡电位。

细胞内外离子分布不均匀,K+细胞内明显浓度明显高于细胞外浓度,所以总有外流趋势。安静状态下细胞膜几乎只允许K+通过。K+外流时负离子未相应外流,形成内负外正的电位差。故我们说静息电位几乎相当于钾的平衡电位。

静息电位的影响因素如下:

1.细胞外液K+浓度:当细胞外K+浓度升高(如高血钾)时,K+平衡电位减小,静息电位也相应减小。

2.膜对K+和Na+的相对通透性。

3.钠泵活动水平:钠泵活动增强,静息电位增大。

以上关于静息电位的知识,不知道大家有没有学会呢?想要了解更多关于医疗卫生招聘的知识与内容,欢迎大家继续关注中公福建卫生人才网,我们一直在努力呦!

推荐阅读:

福建医学基础知识:红细胞的生理特性的常考点

福建临床医学基础知识:妊娠期母体变化的常考知识点

微信公众号:福建卫生人才网fjylws

 


[责任编辑:黄敏]