2019国家公务员考试行测技巧:看“懂”选言命题的不同表述

2018-06-23 10:58:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

福建国家公务员考试信息网为您提供2019国家公务员考试行测资料,包含2019国考行测答题技巧、国考行测题型、国考行测分值分布等。

判断推理一直是行测类考试的重点,逢考必考。其中,里面有个知识点叫选言命题,一般会结合假言命题等进行综合考查。无论怎么样,它都是建筑的地基,必需要学牢固。什么是选言命题呢?在多种情况中至少选择其中一种情况的命题,就叫做选言命题,一般表达形式是A或B。在题中如何体现呢?中公教育专家在此进行解答。

【例1】若“李宁能考上北大,或者王路能考上北大。”为真,且李宁没考上北大,那么下面哪项判断为真?

A.王路考上了北大

B.王路没有考上北大

C. 两人都没考上

D.不能确定

【答案】A。

【中公解析】这道题的表述为或者,可以写成A或B的形式,既李宁北大或王路北大命题为真,且否定了相容选言命题中的一个支命题“李宁能考上北大”,因此可考虑应用相容选言命题的推理规则,则另外一个支命题“王路能考上北大”为真,因此本题选择A项。

【例2】某省教委组织下属高校联合研制一个特种管理软件.现对有关参加的高校,作了如下安排:

①A校与D校,至少有一个不参加;

②D校E校F校中, 至少有一个校参加;

③B校和C校都参加,要么都不参加;

④D校和C校只能有一个校参加;

⑤E校不参加,才会C校参加而D校不参加;

⑥A校得参加.

A. B校不参加

B. E校参加

C. C校不参加但D校参加

D. F校参加

【中公解析】答案选D。条件①可以写成非A或非D,②写成D或E或F ,③写成要么B且C,要么非B且非C,④写成要么D,要么C,⑤写成C且非D→非E,⑥写成A。从条件⑥入手与①结合可知D不参加,再结合④C参加,再结合③B参加,又⑤可知,E不参加,最后②可知F一定参加,故答案D。

做题的时候我们都知道是在考查选言命题,但是总是被那些“换个说法”弄晕,不知道写成什么形式,所以中公教育专家把出现的表述都整理如下,供大家参考:

1,至少选一个,可以写成A或B

2,至少不选一个,可以写成非A或非B

3,至多选一个,可以写成非A或非B

4,不能同时选,可以写成非A或非B

2019国家公务员考试行测资料】推荐阅读:

2019国考行测逻辑填空技能:并列关系巧分析

2019国家公务员考试行测概率问题要点:条件概率

2019国家公务员考试行测技巧:片段阅读议论文段之“隐性主旨”


[责任编辑:黄敏]