数量关系解题技巧:数量关系经典题型之牛吃草问题

2018-06-25 14:52:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
福建事业单位招聘网:提供2018福建事业单位考试试题及答案,包括2018福建事业单位招聘笔试试题及答案、福建事业单位面试试题及答案

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:数量关系经典题型之牛吃草问题。

数量关系当中有很多的经典题型。例如牛吃草问题,鸡兔同笼问题,青蛙跳井问题等。今天我们来介绍其中的牛吃草问题。简单的来说,我们可以把牛吃草问题看做行程问,只要我们掌握了相遇和追及问题的基本公式,再学会判断出牛吃草的题型特征,那么就可以直接快速的解题。

我们来看一道例题:原有一片草,草每天都均匀生长。如果养10头牛20天吃完,如果养15头牛10天吃完。如果养25头牛能够吃几天?

一、观察牛吃草问题的题型特征:

1、有三个排比句,“养10头牛,20天把草吃尽;若养15头牛,10天把草吃尽。问:若养羊25头牛,几天能把草吃尽呢?”

2、有一个初始固定值“原有草量是一个固定值”。

3、初始固定值受两个因素制约。

二、分析题干

这里的草量总共有三个,一个是原有草量,一个是牛吃草的量,另一个是草生长的量,这三个量之间的关系,用式子表示就是牛吃草的量=原有的草量+生长的草量,即为:原有草量=牛吃草量-生长草量,我们把牛吃草的速度用V1表示,生长的速度用V2表示,吃的时间是t,原有草量用S表示,则上面的式子可以表示为S= V1t- V2t,即:S=(V1-V2)t,我们发现这个公式就是行程问题当中的追及公式,因此牛吃草问题的求解就是利用追及公式。

做题的过程中我们需要假设每头牛的吃草的速度为“1”,那么牛吃草的速度就可以直接有头数来代替,把题目中数据代入公式则可以得到S=(10-V)×20=(15-V)×10=(25-V)×t,V表示草的生长速度,先解出V=5,在代入得t=5天。

这就是基础的牛吃草问题,希望各位考生能够掌握,中公教育帮助您成功上岸!

更多数量关系解题技巧,请访问事业单位招聘考试网!

推荐阅读:

2018福建事业单位行测资料分析:资料分析技巧运用

2018福建事业单位面试热点话题:完善网络直播


[责任编辑:黄敏]