2019国家公务员考试申论热点:电商价低专供,莫与质次同行

2018-06-27 11:15:13   来源:福建国家公务员考试信息网    点击:
加入收藏 打印文章
福建国家公务员考试信息网为您提供:国家公务员申论真题及答案包括2019国考申论模拟练习题,国家公务员考试申论题型等。

|背景链接*

“买买买”一族将迎来电商“618”大促。不过,有媒体调查后发现,消费者在电商平台上接触的很多价格优惠的“电商定制版”“线上专供款”“网络专供版”,并非他们所标榜的价廉质优,比对线下产品,它们存在诸多猫腻,譬如一款冰箱网上网下的价格相差2000元,主要是因为线上款使用薄的发泡层降低了成本。

|综合分析*

电商专供都不应该成为价低质次的代名词。告别价格战,回到提升服务水平的大方向上来,让消费者明明白白消费,才是赢得消费者的根本途径。

【问题】

网购已经成为现代生活中很重要的一部分,越来越多的消费者不仅在平时网购日用品,还习惯了在“双11”“双12”“618”这类电商平台制造出的网上购物节置办采购家中大件物品。这类购物节,也主要是通过比平时更大幅度的降价和优惠,来激发消费者的采购需求。长久以来,网购物品的低价优惠,一直被归因于网购平台减少了分销商的中间环节从而让利给普通消费者,人造节日更是通过平台补贴进一步放大这种让利。每次大促过后,完成了销售和拿到了优惠的双方,似乎皆大欢喜。

但现在的情况是,一些电商定制版在调查中被曝出存在着元件减配、原料降级、做工粗糙等猫腻,这意味着,网上标榜的优惠,有可能只是一种包装营销,本来的双赢也就成了单赢——商家实现了销售,但感官满足的消费者却成了“接盘侠”。

【影响】

从自身发展历程来看,电子商务代表着新的经贸发展方向,商务部日前发布的《中国电子商务报告2017》显示,全国网上零售额同比增长32.2%,达7.18万亿元,约占全球的50%。电子商务带动了我国经济供给侧结构性改革和消费升级,也为世界贸易注入了新动能。电商用价低质次的产品来吸引消费者,只顾眼前利益,不仅暴露自身格局小,也辜负了时代赋予其的使命。

从消费者需求来看,消费升级是发展趋势。尽管价格仍是消费者购物的重要考量标准,但是随着生活水平的提高,品质化、个性化的产品越来越受到消费者欢迎。在消费多元化的当下,电商应该努力为不同消费者提供不同层次的选择,而非一味以价低质次的商品来敷衍消费者。

从经济社会发展来看,进入质量时代,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向。中国制造近年来通过提高产品质量、提升服务水平,逐步甩掉了粗制滥造的帽子,电商专供却反其道而行之,令人费解。本来被寄希望于带动我国经济供给侧结构性改革和消费升级的电商,很可能因为专供产品拖了质量时代的后腿。

【对策】

一是要转变消费者对“电商专供”俯视的眼光,商家要把自己的商品品质做好了,把好产品质量关,“电商专供”商品的质量也该同实体店比肩齐高。

二是商家和平台也要真实地向消费者说明所提供服务或商品的有关情况,满足消费者的知情权。

三是有关部门还需进一步明晰规范、强化监管,净化网络消费环境,切实维护消费者的合法权益。

推荐阅读:

2019国家公务员考试申论热点:中兴危机,是危险,更是机遇

2019国家公务员考试申论热点:以科普和法律遏制“陨石天价炒作”


[责任编辑:福建中公教育]